換季注意! 舊衣改造計劃

Dec 13, 2018 . 有衣食 .

轉季換新裝,代表又有一堆不穿的舊衣物要被扔棄。 在此之前,何不嘗試自己動手把舊衣改造,賦予它們新的價值?以下六個舊衣改造提案,今個冬天就來試試看吧!


寵物床

現今世代,不只是人類,其實連主子們也需要聖誕禮物。何不好好利用家中現有的材料,在冬日給牠們一個暖暖的新窩?步驟簡單,先把棉花塞入長袖衣服,填滿空間,讓床挺身之餘,舒服有彈性。然後把衣袖向內卷,縫合成咕𠱸狀。注意勿用扣針,以免寵物受傷。

書套


不合身的牛仔外套,原來可以改造成型格的書套。依照書本或筆記本的大小,在外套上畫上記號。再沿記號剪下所需的布料,摺起左右兩邊並縫合上下兩側,剛好把書本套入。把有口袋的那一面作正面,方便作筆袋之用。

抱枕套


你也可以把舊衣物變成嶄新的家居佈置。把毛衣的領子和袖子裁走,並把側邊剪開,成為兩塊獨立的布。將枕芯放在布的中間,用針線或鈕扣連起四邊,完成。

地毯


若嫌抱枕套太容易,想向難度挑戰,可以嘗試編織地毯。把舊衣剪成長條,交織成麻花狀,確保緊實。重覆數次,直至足夠編成想要的地毯大小。再將布條縫在一起便行。

手提袋


手提袋的製法最為簡單。裁走衣服的袖子和衣領,可以剪大一點,方便手擕。把正反兩面的下襬剪成流蘇狀,對齊打個死結。一個美觀又實用的環保手提袋就此完成。不論是逛街還是逛超市都不失大體。

收納袋


把舊衣剪成相應的大小,留起上面作開口,縫起另外三邊。完成後可把它翻過來以隱藏線頭。同樣把有口袋的那一面作正面,作筆袋之用。

手繩


還未想好送什麼聖誕禮物給另一半或閨密?不仿自製手繩,代表你們之間濃厚的情誼。只要把外套上的拉鍊剪下,加上小扣連起兩端,隨個人喜好貼上裝飾,便完成一條情侶、友誼手繩。簡單又別具心思。

TEXT: JENN

相關文章






上一篇

釣魚釣出純素碗仔翅(內含食譜)

下一篇

袪寒溫補首選 黑色食物

最新文章