捕捉最怪動物習性:渣鳥布穀、噴血蜥蜴

Nov 7, 2018 . 世界觀 .

動物和我們一樣擁有血肉之軀,卻因著屬於不同物種,具有不同特質。面對以下六種不為人類熟知的動物習性,只能說我們少見多怪了。



牛隻吃草時只面向南北

牛原來懂得分辨東西南北?《美國國家科學院院刊》研究衛星拍攝牛群照片後發現,大約60%至70%的牛在吃草或休息時,身體皆會朝向南方或北方。科學家推測這可能代表哺乳類動物能夠感應地球磁場,按照地球磁感線排列。牛在草原上覓食或休息時,會讓自己處於最不受干擾的狀態下,即受風面最小的位置,以吃到最多的食物。而順著地球磁場的方向時,有可能就是最佳狀態。


會昏倒的羊

被嚇倒一下子四肢僵直昏倒的小羊,幾秒後又若無其事的行走蹦跳,就像卡通片裡頭的小動物充滿人性又可愛。源種美國田納西州的昏倒羊,並不因為失去意識而昏倒,而是患了先天性肌強直症(myotonia congenita),一旦受到驚嚇,肌肉就會變得僵硬,無法動彈。羊隻被嚇昏倒,方便狼隻獵食,又正好讓綿羊有充足時間逃走,因此患病昏倒羊成了19世紀末的美國牧羊人的繁殖對像;真相並不可愛。


棄養子女的布穀

布穀鳥生兒育女的方式於人類看來可說是非常不負責任。預備生蛋的時候,牠們會飛到其他雀鳥的巢穴,先一腳推走巢裡的一隻蛋,繼而生蛋,然後立即飛走,過程只需10秒。繁殖季節裡,一隻雌性布穀鳥可訪上50個不同巢穴生蛋,給其他雀鳥代為孵化及育雛。


扁蟲的陰莖擊劍交配法

雌雄同體的扁蟲,長有兩條白色、呈短劍狀的陰莖,並同時擁有精巢和卵巢。交配一般持續一小時,雙方都嘗試將自己的陰莖首先刺入對方皮下,以釋放精子。戰鬥結束後,敗者需接受勝方的精子,成為「母親」。從生物學角度看,由於培育後代的工作費時費力,因此做「父親」比較有利。


眼睛噴射血液的蜥蜴

冠狀角蜥一旦遇上威脅,便會迅速從眼睛噴出1-2米的血液,以擊退敵人。牠們的樣子雖然兇惡,但所噴射的血液跟其滿身尖刺一樣,只屬防禦,並無攻擊作用或毒素。限制血液離開頭部,增加血壓及爆破近眼睛的細小血管,是牠們最後關頭的保命絕招。

相關文章

TEXT TIFFANY






上一篇

有腳的房子 "4N House" 311 溫暖重生企劃

下一篇

自由人專屬 四輪移動城堡

最新文章