捕捉十大奇珍異獸

Apr 3, 2019 . 世界觀 .

數以百萬計的物種遍佈世界各地,而當中存在著很多稀奇古怪的動物,有的長得性感撩人,有得卻因長得太醜而被視為是邪惡的象徵。以下十種奇珍異獸保證你看完大開眼界,讓你驚訝世界之大。

紅唇蝙蝠魚

長有烈焰紅唇的紅唇蝙蝠魚(Red-Lipped Batfish)是南美國家厄瓜多爾的加拉帕戈斯群島特有物種。性感迷人的牠不擅長遊泳,因此牠會用胸鰭和腹鰭在海底爬行。年長的紅唇蝙蝠魚頭上會長出一根觸角,以誘捕獵物。

洪都拉斯白蝙蝠

相信大家的認知中蝙蝠都是黑色和會吸血的,並不討好,但洪都拉斯白蝙蝠(Honduran White Bat)定會顛覆大家對蝙蝠的刻板印象。有別於一般的蝙蝠,洪都拉斯白蝙蝠全身都長滿白色的毛,長有黃色的鼻子和綠色的耳朵。洪都拉斯白蝙是食蔬蝙蝠,主要棲息於林地之間。牠們會在芭蕉或香蕉樹樹葉內側休息,和同伴窩成一團睡覺的模樣相當可愛。

高鼻羚羊

高鼻羚羊(Saiga Antelope)是唯一一種能夠適應歐亞草原的草食哺乳類動物。它們會以群體方式四處遷移,尋找合適的居住地。要說到牠們最特別的地方,就是那個看似吸塵機的長鼻子。獨特的鼻子是用來過濾和溫暖吸入的空氣,讓牠們能夠在寒冷和惡劣的草原上生活。

基伍樹蝰

基伍樹蝰(Spiny Bush Viper)棲居在中非剛果、尚坦尼亞、烏干達與肯亞等潮濕的熱帶雨林中。基伍樹蝰,又稱毛鱗樹蝮,可說是世界上外觀最美最獨特的毒蛇之一,身上尖銳突出的鱗片看似一片片葉子,方便牠們隱身於樹上棲息覓食。

撒旦葉尾壁虎

俗稱撒旦葉尾壁虎的角葉尾壁虎(Satanic Leaf-Tailed Gecko)是馬達加斯加地區的特有物種。牠的英名名稱已經完整詮釋了牠外貌:長有葉子般的尾巴和魔鬼撒旦般的面孔。撒旦葉尾壁虎看似枯葉的外表讓牠可以融入周遭環境,逃過掠食者的追捕。如果遭受威脅,牠會瞪大眼睛、張大嘴巴和發出響亮的叫聲,以嚇走侵略者。

㺢㹢狓

㺢㹢狓(Okapi)看似斑馬又看似鹿,其實牠是長頸鹿科中的一種偶蹄動物,亦是長頸鹿唯一尚未滅絕的近親。㺢㹢狓是非洲剛果民主共和國東北雨林中的特有物種,由於棲地被破壞和受到偷獵問題威脅,㺢㹢狓的數量正急劇減少。

斯里蘭卡領蛙嘴夜鷹

斯里蘭卡領蛙嘴夜鷹(Sri Lanka Frogmouth)棲身於印度西南部和斯里蘭卡高山脈地區的熱帶兩林中。因為其外形和同是夜間動物,所以斯里蘭卡領蛙嘴夜鷹經常被誤會為貓頭鷹。牠的羽毛和枯葉的顏色相似,所以當牠們隱身於樹叢中時,很難被發現。

長耳垂傘鳥

長耳垂傘鳥(Long-Wattled Umbrellabird)棲身於哥倫比亞西部及厄瓜多,是雀形目傘鳥科耳垂傘鳥屬的鳥類。長耳垂傘鳥最引人注目的地理,就是鳥頸上的肉垂。雄性頸上的肉垂長約35厘米,能夠膨脹。而雌性的肉垂較為細小,只有雄性的一半。

指猴

指猴 (Aye-Aye)屬於狐猴科,是馬達加斯加的特有物種。指猴棲身於雨林和落葉林中。由於剛出身的指猴外表極醜,所以被當地人認為牠們會戳穿熟睡中的人的心臟,是死神派來的使者和邪惡的象徵。入夜後指猴會發出「唉唉」的叫聲, 所以英文名稱被名為「Aye-Aye」。

長頸羚

長頸羚 (Gerenuk)棲身於非洲東部的索馬里、埃塞俄比亞、坦桑尼亞、肯尼亞等地區。牠的特點是長有如長頸鹿般的長脖子及纖長的腿。和長頸鹿一樣,長頸羚喜歡吃長在高處的嫩葉,因此牠們會用後腿直立支撐起身體覓食。因為擁有長長的脖子,所以它們的覓食高度高達2米以上。

TEXT: TRUDY

相關文章






上一篇

有腳的房子 "4N House" 311 溫暖重生企劃

下一篇

「大象不想沖涼!」 純素女生教辨別真假保育大象營

最新文章