拒做「大嘥鬼」!
春節後回收大計

Feb 11, 2021 . 綠消費 .

農曆年過後,大家將會如何處理因節慶而產生的廢物?今年,有不少機構都會在春節後進行各項回收計劃,如收集「盆菜兜」、桃花、利是封、年桔,以及賀年食品,大家不妨把沒用或過剩的物品送到以下的回收機構,拒做「大嘥鬼」!

「盆菜兜」的新任務


食肆仍禁晚市堂食,所以不少人都會轉為外賣盆菜,與家人在家「做節」吃團年飯。飲飽食醉過後,剩下來的不鏽鋼「盆菜兜」應該如何處置?與其把它丟掉,倒不如捐贈給有需要的人。最近就有有心人聯同綠惜地球和綠領行動等多個環保組織,開始收集市民已洗淨的「盆菜兜」,轉贈給本地狗場及農場,作「餵食盆」或「蔬菜盆」使用,給「盆菜兜」一個新任務。

綠惜地球


日期:即日起至2021年2月26日
時間:星期一至五 10:00-18:00
回收地點:新界葵涌葵昌路50號葵昌中心7樓703室門口
其他收集點:https://bit.ly/2MOwQWW

相關文章

利是封隔年重生


根據環保團體綠領行動的統計,香港人每逢農曆新年,都會使用約3.2億個利是封,相等於砍伐了16,300株樹。有見及此,綠領行動將連續第12年舉辦「利是封回收重用大行動」,大家可以將完好無缺的利是封拿到指定的收集點,經工場的工作人員篩選處理後,於翌年的農曆新年前把「新生利是封」派發給有需要的人使用,讓利是封能夠「代代相傳」,帶給大家無限的祝福。



利是封收集


日期:2021年2月18至3月3日
詳情:將於2月18日於綠領行動
網址及社交媒體公布網址:https://bit.ly/3cQTCIz

賀年食品贈基層


新春過後,家裡總會囤積很多賀年禮盒,如果有過多吃不完,不如捐贈給基層市民,分甘同味,齊齊過肥年。今年,食德好於全港18區多個屋苑商場設立公眾回收點,收集市民過剩的賀年食物和禮盒、包裝、乾貨、糧油類,以及食品現金禮券,再轉贈基層勞工。但要注意的是,所捐贈的食物*包裝須完整、尚未開封,而且最佳食用期須為2021年4月30日之後,以確保食物安全。*不接受以下食品:由大包裝或禮盒拆散的小包裝、須冷藏(如糕點)、沒有食物標榜或有效日期的食物。




以真空包裝的年糕,如果最佳食用期為本年5月之後,也可以捐到回收站。

傳心盒意回收站


日期:2021年2月12至3月31日
詳情及網址:https://bit.ly/3tyRB9X

回收桃花變堆肥


不少人習慣過年時在家裡擺放一棵桃花,寓意花開富貴、大展鴻圖。可是春節一過,桃花大多會被送往堆填區。有見及此,環保署將繼續透過承辦商收集桃花,以循環再造成種植用的覆蓋物及堆肥等物料。大家只需要先把桃花上的揮春、裝飾物以及膠紙等物品拆除,然後送到52個分布在各區的桃花收集站及中央回收站,便可讓桃花有重新的機會,為環保、減廢出一分力。



2021桃花回收計劃


日期:2021年2月20至27日

中央收集站


時間:9:00-18:00
回收地點:屯門龍門路133號環保園
其他地區收集站:https://bit.ly/36TlKqI

年桔配對轉贈農戶


在新年期間,不少公司都會在辨公室擺放年桔,取其「大吉大利」之意。但其實年桔是鳳蝶幼蟲的寄主植物,對鳳蝶的生長及數量尤其重要。因此,鳳園蝴蝶保育區舉辦了「年桔轉贈配對網絡」計劃,讓願意捐贈年桔的機構或公司,可以將年桔送到學校、蝴蝶園或農場等地方,或是讓住宅屋苑管理處及私人屋苑住戶種植部分的年桔,留待明年再用,減少堆填區的負荷。



年桔轉贈配對網絡2021


日期:由即日起至2021年2月26日
詳情:有興趣捐贈年桔的公司,以及接收年桔的農戶,可以瀏覽以下鳳園蝴蝶保育區的網站並填妥登記表格。
網址:https://bit.ly/2LxnwWT

相關文章

TEXT:ONYX
PHOTO:食得好、環保署、各機構提供、網絡圖片






上一篇

二手衣物的新旅程

下一篇

品牌聯乘 隨時找「素」

最新文章