拆解咖啡5大謎團

Nov 17, 2020 . 有衣食 .

黎明話:「唔會空肚食早餐」,但原來空肚飲咖啡都會出事!坊間有不少關於飲咖啡的傳聞,有人說飲咖啡會致癌,亦有人說空肚飲咖啡會導致血糖飆升,究竟孰真孰假?今次邀請到營養師吳瀟娜(Lillian),為大家拆解咖啡5大謎團,讓大家可以安心地享受 “coffee time”。

謎團一:空肚飲咖啡會使血糖飆升?

起床後精神不足,不少人都會來一杯咖啡提神,不過,最近《英國營養學雜誌》(British Journal of Nutrition卻有一篇關於「早上飲用咖啡對血糖的影響」的論文指出,如果前一晚睡眠狀況不佳,然後早上空肚飲咖啡,可能會因為身體處理血糖的能力較差而導致血糖升高!那究竟空肚飲咖啡真的會令血糖飆升嗎?營養師Lillian表示,要解答這條問題,首先要了解咖啡因對胰島素的影響。

咖啡因與胰島素

胰島素(Insulin)是人體胰臟內的蛋白質激素,當人體缺乏有效的胰島素,可能導致血糖過高,甚至患上糖尿病。Lillian指出:「過往一直有針對咖啡因對血糖或胰島素影響的研究,指咖啡有助預防糖尿病,但亦有反指咖啡會減少胰島素分泌,或導致血糖上升。」至於空肚飲咖啡究竟會否令血糖飆升,至今仍未有定論,但Lillian表示如果大家想了解身體吸收咖啡因後的血糖反應,亦可進行血糖測試了解更多。

注意!早餐的選擇最關鍵

不過,相比起咖啡,Lillian表示,選擇早餐的類別才是影響血糖的主因,因此她建議大家可選一些高纖低脂及低升糖指數的食物,如麥包三文治、燕麥片等,同樣有助餐後血糖平穩上升。

相關文章


謎團二:飲咖啡會致癌?

據說飲咖啡或會致癌,Lillian指咖啡裡含有的「丙烯酰胺」(Acrylamide),是經由高溫加熱食物而產生的物質,它被世界衛生組織(WHO)轄下的國際癌症研究機構(IARC)評為可能令人類患癌的2A組致癌物。不過,Lillian表示很多食物都含有「丙烯酰胺」,而咖啡本身的「丙烯酰胺」含量不多,而且屬安全標準以內,因此大家可以安心享用。



注意!避免飲用高溫咖啡

雖然咖啡本身的致癌風險不高,但Lillian表示,如果長期飲用超過攝氏65度的熱飲,會燙傷食道的黏膜細胞,或會增加罹患食道癌的風險,因此建議大家盡量避免飲用溫度過高的咖啡。

謎團三:過濾咖啡可減低死亡率?

咖啡有不同的沖泡方法,曾聽聞飲過濾式沖泡咖啡對身體比較有益。Lillian表示,醫學雜誌《歐洲預防心臟病學》(European Journal of Preventive Cardiology)於今年4月發表了一個歷時20年的統計研究,就逾50萬名年齡介乎20至79歲之間的挪威男女進行觀察,研究有關飲用過濾咖啡與未過濾咖啡,對患上心血管疾病的風險評估。結果顯示,60歲以上男性如果飲未經過濾咖啡,可能會增加因心血管疾病而死亡的風險。另外,Lillian亦指出,根據研究,每天飲用1至4杯過濾咖啡的人,會較飲用未過濾咖啡或不飲用咖啡的人的死亡率為低。

注意!濾泡較健康

另外,咖啡中的咖啡醇(cafestol)或會增加血液中的壞膽固醇含量,研究報告更指出,經過濾後的咖啡,在過程中或可以濾走這些物質,從而減少患上心血管疾病的機會。因此,平日適量飲用過濾咖啡,對身體或會帶來裨益。

謎團四:飲咖啡會加劇經痛?

很多女生在月經來潮時,都會飽受經痛折磨,坊間不少人認為,原因之一是與常飲咖啡有關,但Lillian表示,根據2016年《美國臨床營養學雜誌》(The American Journal of Clinical Nutrition)的一篇有關「咖啡因與經痛的關聯性」論文,曾經對逾10萬位年齡介乎25至42歲的美國女士進行調查,研究結果指出,咖啡因的攝取量與經前緊張綜合症(簡稱PMS,婦女在月經來潮前出現身體上的不適、心理或行為方面的改變)並無關係,而減少咖啡因攝取也未必有助預防經痛或經前緊張綜合症,因此飲咖啡未必是引起經痛的原因。



注意!了解經痛真正原因

如果出現經痛情況,應先了解背後真正的原因,對症下藥,Lillian建議,可進行子宮檢查,並與醫生討論是否因壓力過大等因素而引致經痛。

謎團五:飲黑咖啡有助減肥?

不少女生都愛飲黑咖啡(齋啡),因為認為齋啡能消脂減肥。對此,Lillian表示雖然有不少研究指出黑咖啡有助增加基礎代謝率(即維持人體重要器官運作所需的最低熱量),但效果亦會因人而異,例如過重人士或已適應咖啡因刺激的人士,其基礎代謝率的增幅會較少。另外,即使基礎代謝率有所增加,亦未必足以影響個人的減重效果,如未有控制飲食,亦難以發揮其減肥效用。

注意!減肥需配合飲食和運動

因此,對於想要減重的人士而言,與其依靠飲黑咖啡,不如養成健康的低脂高纖飲食習慣,再配合足夠的睡眠和運動,才可有效減重。






吳瀟娜(Lillian)

認可營養師(香港營養師學會)
「家營營養中心」營養師,中大食物及營養科學學士。擅長以簡單方便食品,設計能配合香港女性生活態度的健康餐單。

相關文章



TEXT:ONYX

PHOTO:網絡圖片






上一篇

人生高「風」(下)
5 大預防「三高」食物

下一篇

風高「勿」燥(上)

最新文章