抵制動物入藥 以傳統草藥取替

Nov 27, 2018 . 有衣食 .

受到國際強烈指責,中國終於宣佈延後開放犀牛角、虎骨交易作醫藥用途,卻仍無禁止以動物入藥的意圖。其實中國有不少傳統草藥都有相同的效用,價錢亦較便宜。改為服用它們,保護瀕臨絕種的動物。

虎骨主要功效:
祛風通絡,強筋健骨

代替品:透骨草
《綱目》:「治筋骨一切風濕疼痛攣縮,寒濕腳氣。」透骨草的藥效能滲透至骨及肌肉。祛風除濕、舒筋活絡同樣有效。

鹿茸主要功效:
治腎虛、補精髓、強筋骨

代替品:巴戟天
《本經》:「主大風邪氣,陰痿不起,強筋骨,安五臟,補中增志益氣。」巴戟天在中國有悠久的應用歷史。同樣能補腎助陽、治筋骨痿軟。

麝香主要功效:
開竅醒神,活血散結,止痛消腫

代替品:白芷
《滇南本草》:「祛皮膚遊走之風,止胃冷腹痛寒痛,周身寒濕疼痛。」白芷對通竅止痛,消腫排膿十分有效;還能改善局部血液循環,促進皮膚細胞新陳代謝。

穿山甲鱗片主要功效:
活血散結;通經下乳;消癰潰堅

代替品:王不留行
《本草綱目》:「王不留行能走血分,乃陽明沖任之藥。俗有『穿山甲,王不留,婦人服了乳長流』之語,可見其性行而不住也。」王不留行有「通乳聖藥」之稱,媲美穿山甲。能活血通乳,消癰,通利血脈。

龜板主要功效:
益腎健骨,養血補心;治陰虛內熱、腎虛

代替品:山茱萸
《本經》:「主心下邪氣寒熱,溫中,逐寒濕痺,去三蟲。」山茱萸壯陽而不助火、收斂而不留邪。對補益腎氣、強心極具效果。

熊膽主要功效:
清熱解毒、平肝明目

代替品:黃連
《藥性論》:「殺小兒疳蟲,點赤眼昏痛,鎮肝去熱毒」;古代亦有「家有黃連,百病可癒」之說。黃連解毒、清熱功效顯著,治療腫瘤、肝病等疾病都比熊膽好。

TEXT: JENN

相關文章






上一篇

釣魚釣出純素碗仔翅(內含食譜)

下一篇

火鍋有毒?致癌配料一覽

最新文章

Apr 23, 2019 . 有衣食 .

吃一口 農藥?