恩賜之葉 尤加利

Dec 11, 2018 . 種好啲 .

恩賜之葉

尤加利,又名桉樹,為原生澳洲的常綠喬木,有多達七百多個品種。枝、葉、花均帶清新芳香,圓形、尖長、鐮刀形皆有;青瓷綠的色調像被抹上一層灰白,素雅淡樸。

照顧尤加利

特性:喜愛陽光和涼爽,不耐水澇,大部分品種不耐寒冷。
澆水:土乾澆水。
打理:需隨時修剪枝條,以利生長;種植2-3年後,必須換盆。
注意:種植在地上宜預留寬敞生長空間。

對大部分哺乳類有毒的尤加利樹葉,唯樹熊能將之分解,並以其為牠們的主食。毒性的反面是其高度藥用價值。在古代,尤加利是天然靈丹妙藥,將葉子搗舂後敷上傷口,能減少痛感,加速傷口癒合。澳洲土著更會透過種植尤加利樹,淨化瘧疾為患的沼澤,將之回復成宜居之地。人們覺得尤加利是上天降福之禮,因此植物名稱具有「恩賜」的意思。

尤加利用途

尤加利氣味澄清而冰涼,有利於調節呼吸系統和免疫系統,以及驅除蚊蟲,是用以提煉精油的常用植物。使用乾燥山藍桉沖泡成香草茶,清爽提神,更可成天然漱口水。以熱水浸泡尤加利葉,用來蒸面有助預防臉部皮膚細菌滋生,促進新陳代謝,並暢通毛孔;呼吸熱氣亦能緩解感冒症狀、喉嚨疼痛。浸泡衣物被單時加入尤加利精油,能夠驅除塵蟎,避免換季整理衣服時出現過敏徵狀。把新鮮尤加利葉直接倒掛乾燥,葉子會稍稍褪色,但仍能保持完好形狀以及芬芳葉香。將之懸掛牆上點綴房間;其宜人氣味以及淡雅色澤有助穩定心神,更可淨化空氣。


TEXT: TIFFANY

相關文章







上一篇

玻璃花 山荷葉

下一篇

手作聖誕花環

最新文章

Sep 4, 2019 . 綠消費 .

救命二手番梘