快速袪水腫 簡易運動食療

Mar 12, 2019 . 心靈系 .

春天多雨潮濕,身體容易積聚水分,造成水腫。加上現代人的作息不定時、運動量少,新陳代謝變差,虛胖問題更為嚴重。以下介紹幾個簡易運動及飲食療法,助你迅速袪水腫。



懶人運動

要根治水腫問題,長遠方法是定時做運動,如30分鐘以上的帶氧運動或肌力訓練,提高基礎代謝率。平時睡前亦可做伸展運動,幫助淋巴排毒。以下介紹三個躺在床上也能完成的懶人運動,輕鬆舒緩水腫症狀。


  • 空中踏單車
    平躺在床上,雙腿伸向空中,左右腳如踏單車般踩圈,各踏一次為一組,重覆100組。此動作能改善腿部血液循環,改善線條。

  • 側向開合腿
    側臥,雙腳伸直合攏,手撐著床以撐起上半身。把腿往上抬高後再慢慢放下,右右30次為一組,重覆2組。

  • 抬腿
    同樣先平躺在床上,靠牆抬腳5-10分鐘。過程中搭配腳踝運動效果更佳。當雙腳高於心臟,體液能加速回流到中樞,達消腫之效。



飲食療法

除了運動的輔助,平日在飲食方面亦要多加注意,減少鹽分攝取量,採取「低鹽、高鉀」的餐單。參考以下飲食小妙法,告別惱人水腫。


  • 多喝水

    不少人以為再不斷喝水只會令四肢更腫,其實不然。當飲水量不足,身體會儲存更多水分,以免脫水;飲水量更會導致廢物在體內堆積,無法排走,引發水腫。每天應飲用2000-3000毫升清水,維持正常新陳代謝。


  • 避免進食過鹹食物
    鈉和鉀是平衡身體水分的重要礦物質,兩者都不能吸收過多或過少。當攝取過量的鈉,身體便會儲存大量水分,以稀釋血液中的鹽分,導致水腫。濃味食物的鈉量高,平日飲食宜盡量以清淡為主,避免進食醃製食品及飲用餐湯和粉麵湯底;多吃富鉀質的蔬果,如香蕉、火龍果、南瓜及紅菜頭等,幫助排走鈉。

  • 推薦茶飲
    捨棄每日一杯的咖啡和珍珠奶茶,改為飲用健康的茶飲吧!黑豆茶能排出體內多餘水分,有利尿、解毒之效;蒲公英茶亦能清除體內熱毒,達袪濕之效。


TEXT: JENN

相關文章






上一篇

解放潛意識中的悲傷

下一篇

經常性眼乾? 教你如何幫眼睛「保濕」

最新文章

Jul 16, 2019 . 種好啲 .

DIY文藝乾花畫作