廢木重生
100%港產木家具

Nov 9, 2020 . 綠消費 . 新鮮人 .

香港每日丟棄數百噸的樹木,假如不回收升級再造,它們只會被送往堆填區。香港木庫創辦人黃卓健(Ricci),於2018年成立小型回收木場,不停拯救那些被颱風摧毀,承載著集體回憶的廢木。短短兩年,已發展成一間略有規模的木廠。由收樹、開樹、鎅木到訂製木造家私一腳踢,誓要將本土廢木,轉化成港產實木家具!

被斬下的大樹搖身一變成木盤,發揮無用之用。

颱風啟示錄

一個颱風天鴿,讓Ricci收集不少倒塌的樹木。愛樹的他,雖然不懂處理,但還是硬著頭皮,拿著鏈鋸,親手切割開那棵台灣相思,「一切開就猶如見到珍寶,顏色跟深受大眾歡迎的胡桃木一樣,十分美麗!」可惜當時資源有限,開了的木只能暫放在一邊,讓它自然風乾。到了後來颱風山竹襲港,Ricci不忍3萬噸廢樹被送到堆填區,於是在網上成立樹木回收群組,最終被一棵枇杷樹所感動,「一開樹見到黃橙色的木紋,那刻完全被香港樹木的美所感動!」自此便成立了香港木庫,加入回收原樹廢木的行列。


木庫收集了近80種香港樹木,Ricci 形容過程尤如收集閃卡。

相關文章


呈白色的細葉榕,木紋分明,帶有日系家具風格。


每件木家具均會刻上樹的品種、颱風名,及收集地點。


每種樹木都有其獨特的顏色、氣味,白蘭花有花香,檸檬木桉更有驅蚊作用。

教我如何切下去

要投入回收原樹廢木行列,除了要解決基本的物流運樹問題,最難的是如何將一棵大樹切得精準,不能浪費一樹一木。本身是藝術家和建築師的Ricci,起初對開樹、切木一曉不通,多得Youtube上來自世界各地的木匠教學影片,還有向相熟的樹藝師學習,自己多番的失敗與嘗試,這個佔地1萬5千呎的木庫,才有今天放滿近300噸,接近80種的香港樹木的景象。不過風乾又是另一個令人頭痛的問題,「一般自然乾燥木材,需要用上數年時間,但我真的不能等,所以花了過百萬引入乾燥窰,只需兩至三星期,就能將木材完全乾燥,再動手做家具!」

重大的投資不止於此,Ricci為了令廢木物盡其用,現正準備眾籌購入流動式切木機,「為了方便工人搬運廢樹,樹藝師往往會將廢樹切割成能手抱的大小,這些細小的木頭只能做樹頭櫈,實在有點浪費。假如我們有流動式切木機,就能到現場親手將樹木切成較大塊的木材,可製成大件家具。每棵樹都與我們有連結,彼此看著大家成長,愛樹之人也不願看見它被草率地『分屍』,如果我們能拯救廢木,再將它們製成大木椅放回社區,妥善處理廢木的after life,相信人和樹也會好過一點!」


大型機器能切割出較大的木塊,方便日後製成書櫃、飯檯、長椅等家具。

每塊切好、已風乾的木板均會寫上樹的品種、尺寸大小。

切出無限可能

Ricci 眼中的廢木是瑰寶,只要花點心思,就能製成無限可能的家具。由第一件充滿「港味」的雙摺櫈,到小茶几、樹皮植物擺設、杯墊、托板、砧板,他都想將廢木切得精準,將功效發揮得更好,好好珍惜它們的餘生,變出無限可能。為了好好紀念它們的前世今生,他更將颱風後收集回來的木製家品,刻上颱風名字、樹名及回收地點。Ricci 更笑說不少移民離港的人士,都想帶走一件香港的實木家具,以港木思鄉家鄉。

工場除了能處理前期的開木、切木,更能包裝後期的傢俱部。

雙摺櫈既可坐,又可作小茶几, 更有擺放手機及茶杯的位置。


由書櫃、餐檯,到實木入榫椅子均可訂造,不過製作需時,打算裝修換家具的朋友,要預留多一點時間。

除了自家製作,Riccci還會與其他本地小店合作,例如將空氣草綁上樹皮作家中植物擺設。




Ricci 黃卓健
香港木庫創辦人,致力發展本土實木家具業,由回收廢木、鎅木,到設計訂造, 一應俱全。
Facebook:HKTIMBERBANK
相關文章

TEXT:MITTY

PHOTO:NICK






上一篇

一人前!
露營炊具新登場

下一篇

可可殼再生環保餐盒

最新文章