少見多怪菜

Feb 12, 2019 . 有衣食 .

椰菜仔其實叫抱子甘藍?紅秋葵跟一般的綠秋葵有何不同?以下的蔬菜或許其貌不揚,坊間亦不常見,但每種都極具營養價值,在國外早已是流行的保健食物。是時候把這些「少見多怪菜」加入日常料理,嘗試新穎的蔬菜配搭。


羅馬花椰菜

羅馬花椰菜 (Romanesco),俗稱「青寶塔」,由不規則的螺旋形小花堆疊成一座長相奇怪的小塔。其礦物質含量十分豐富,維他命C含量更是蕃茄的8倍,有助增加免疫力。


抱子甘藍

別再叫它們「椰菜仔」了!它們正確的名字其實是抱子甘藍(Brussels sprouts),是超級食物的一種。它們卡路里低,營養豐富,幾粒已含人體所需維他命C的一半分量,亦含維他命A、K、鉀和葉酸等。其中的硫配醣體 (Glucosinolate)更有助消除致癌物。


紅秋葵

秋葵 (okra)可謂現時最流行的養生食物之一。綠秋葵就見得多,紅秋葵你又吃過嗎?其實本地農場都有種植紅秋葵,價格比綠秋葵略貴。其抗氧化物含量高,尤其是青花素。而紅色食材亦對血液及心臟具保健功效。


豬乸菜

莙薘菜 (Chard),俗稱「豬乸菜」,因為它十分粗生,產量足夠用來當豬飼料。別看其名字粗俗,莙薘菜是超級食物的一種,為國外十分流行的保健食物。含大量甜菜素、植物生化素,有抗氧化之作用;亦富含維他命A、C、K。


冰菜

冰菜 (Ficoide Glaciale)在一般市場較為少見,算是較新穎的一種蔬菜。冰菜原產自南非,在亞洲西部及歐洲地區也有種植。其莖葉上的「冰點」是其實是細胞分泌出的鹽晶。冰菜纖維高,熱量低,富含鈉、鉀、胡蘿蔔素。


朝鮮薊

朝鮮薊 (artichoke),又名洋薊、菜薊。雖長得像穿山甲的外殼,卻是高級料理的食材。朝鮮薊有「蔬菜之王」的美譽,富含碳水化合物,特別是有利尿作用的菊糖。亦含許多對人體有益的成分,如菜薊素、天門冬酰胺、黃酮類化合物等。

TEXT: JENN

相關文章






上一篇

釣魚釣出純素碗仔翅(內含食譜)

最新文章

Feb 15, 2019 . 心靈系 .

跟著主子去旅行