尋找現實世界中的獨角獸

Apr 26, 2019 . 世界觀 .

傳說中的獨角獸,形如白馬,皮毛純白無瑕,額前挺拔尖銳的螺旋長角,是純潔和高雅的象徵。如果一天能夠碰著,大概就是夢想成真、到達烏托邦的時候了。現實中或許沒有擁有魔力的獨角白馬,但是以下幾種藏身自然的罕見動物,卻令人想起傳說中的獨角獸。

1. 獨角鯨 Narwhal


現實中最接近獨角獸神話原形的生物,可說是居住於遙遠嚴寒北極的獨角鯨(Narwhal)。雄性獨角鯨頭上長有一條尖長而呈螺旋狀的長牙,跟獨角獸的相似,是牠們的「感測器官」,可感知水中環境鹽度、溫度和壓力變化。被原住民土語稱為"maktaq"的獨角鯨,其皮膚是珍貴美食,在加拿大與格陵蘭北部城鎮屬高級商品。牠們的長牙一直是高價的輸出品,因此對獨角鯨而言,已知最大的生存威脅為人類的獵殺,其次是虎鯨的獵捕。


2. 中南大羚 Saola


1992年才被發現的物種。雖然中南大羚擁有兩隻角,但其隱秘及罕見度,讓牠們有亞洲獨角獸(Asian unicorn)之稱。目前全世界有記錄的中南大羚只有11隻,因此被列為極危物種。其分類存疑,仍不確定是於牛、羚羊還是山羊等屬。中南大羚生活於森林和低山中,喜歡結成小群,以樹葉為主食,又吃花草。其眼睛圓滾,臉上有白斑,是山林中可愛又神秘的動物。


3. 突角鼻魚Unicornfish


突角鼻魚隸屬的鼻魚屬,因前額長有形似獨角的長刺而得名。不同突角鼻魚的「角」構造不同,可以是肉質腫塊,也可以是延長骨角。「角」亦會隨著年齡的增長而發展,迫使牠們由藻類改吃浮游動物或魚的排泄物。到目前為止,科學家還未能解釋突角鼻魚的「角」或特大「鼻子」的用途。


4. 歐卡皮鹿Okapi


傳說中的獨角獸擁有來自別的動物拼湊而成的特徵:白馬的身體、山羊的偶蹄和鬍鬚,以及獅子的尾巴。在現實自然世界中,歐卡皮鹿是可與獨角獸媲美的生物。歐卡皮鹿又名㺢㹢狓,是長頸鹿唯一的尚未滅絕的近親,於1901年非洲薩伊森林被發現。雄獸擁有兩隻短而帶鹿茸的角,朱古力色的皮毛帶有紅色絲絨光澤、臀部和上腿則有像斑馬的水平黑白條紋。牠們經常保持警覺,每天只需要睡60分鐘,每次5分鐘。由於生性膽小,又活於內戰國家密林,人們對其野生習性所知不多。歐洲的神秘動物學協會亦以歐卡皮鹿作為標誌。


5. 印度犀牛Indian Rhinoceros


重達4,000磅的印度犀牛,鼻上只有一隻角,為世上體形最大的大單角犀牛。體形看似笨重的牠們,奔跑時速卻可達每小時55公里,而且入水能游。鼻上的角是攻擊及自保的工具。雖然獨角不長,但配合全速的衝擊,威力強勁。可是現時野外只有不足2,500頭印度犀牛,屬瀕危狀態。

TEXT TIFFANY
PHOTO WWF, turbosquid, 網絡圖片






上一篇

有腳的房子 "4N House" 311 溫暖重生企劃

下一篇

菇、菌、蕈怎樣分?

最新文章