尋找傳說中的男神 日本男體山

Nov 1, 2018 . 心靈系 .

日本人向來相信高聳而立的山岳都是神明的化身。「男體山」這個名字,饒有趣味,原來與內裡居住的神明有關。今天就帶大家就到男體山上走一趟,尋找這位傳說中的男神的足跡。

男體山,又稱二荒山、日光山,位於日本栃木縣的日光市,高2486公尺,被稱為「日本百名山之一」。它是一個圓錐形的成層火山,最後一次爆發約在距今7000年前。日光市信奉的山神有三:大國主神、田心姬神,和他們的兒子阿遲鉏高日子根神。相傳男體山是大國主神的本體,是位促成夫妻和睦、喜結良緣的神明,在日本十分有名。

男體,箇名思義是「男人的身體」。男體山就是代表父親。兩旁還有女峰山和太郎山,分別代表母親和兒子。三座山合起來,構成了二荒山神家族。

為表尊敬,上山前要先進入二荒山神社參拜,受付入山料金500円。


從神官手上領取交通安全御守後,便可前往尋找神明。登山過程都是持續的上坡,過程陡峭,來回約需6小時。




走到中段,可在美麗的中禪寺湖稍作駐足。湖泊由火山爆發形成,湖水清澈, 微波粼粼 ,倒影着白雲和林木。心曠神怡的景色,令中禪寺湖由江戶時代開始就受到不少文人墨客青睞。特別是在10月中旬過後,湖泊周邊的群山都被楓葉染紅,遊人仿佛置身在秋日的世外桃源,感受大自然的靈氣。



繼續爬過崎嶇的後段,終於到達山頂。穿過神社烏居,進入二荒山神的神域。崖邊的巨石上立着二荒山神的「御神劍」,高聳入雲,威武萬分。


山頂還建有二荒山神的奧宮,供成功登頂的遊人參拜。誠心地敲敲鐘,說不定就能得到山神的回應呢!

日光市 男體山
路線:從JR・東武「日光駅」起乘往「湯元溫泉」的東武巴士約50分鐘,在「二荒山神社前巴士站」下車,從山頂步行約4小時;如駕駛前往,從日光宇都宮高速公路「清龍IC」駕駛約30分鐘。

TEXT: JENN

PHOTO: 網絡圖片

相關文章






上一篇

解放潛意識中的悲傷

下一篇

十大日本最美庭園

最新文章

Feb 15, 2019 . 心靈系 .

跟著主子去旅行