大自然巨人 Sir David
你不知道的8件事(上)

Nov 13, 2020 . 世界觀 .

如果你喜歡看生態態紀錄片,相信對自然歷史學家、BBC金牌主持人兼英國國寶大衛﹒艾登堡爵士 (Sir David Attenborough)的名字不會感到陌生。 Sir David由1952年開始BBC製作生態紀錄片,即使沒有亮相其中,你也一定聽過他的旁白。今年已經94歲的他,最近就於Netflix推出全新紀錄片,希望大眾再次關注地球的未來。今天,我們就回顧過去68年,他於大自然界不為人知的8件事!

1. 3萬小時紀錄片


自1952年加入英國廣播公司BBC起,Sir David開始製作各式各樣的生態紀錄片,至今已製作近3萬小時的紀錄片,假如每天24小時無間斷觀看,也要花上近3年半時間才能看完。由黑白、彩色時代,至電視數碼化,再到今天的網絡時代,Sir David 也親手落場製作影片,身兼多職,包辦紀錄片的監制、主持、旁白、撰稿、製作人,以至是收音師。其毅力驚人,到今年94歲,他仍致力拍攝紀錄片,從自然的旁觀者,變成積極保護自然生態守護者。最近他更於Netflix推出全新紀錄片《活在天與地》(David Attenborough: A Life on Our Planet),宣揚關愛大自然訊息。曾有人問他為何到了這何年紀仍不退休,他說:「我也希望可以不用這麼辛苦,但若我對問題視而不見,會感到非常內疚。」


不論深受大眾的企鵝,還是較為冷門的蜥蜴,Sir David 都樂意向觀眾一一介紹。

“No one will protect what they don't care about. And no one will care about what they have never experienced.”



相關文章

2.IG 粉絲破5百萬

一生創下不少紀錄的Sir David最近更登陸年輕人最愛的社交媒體Instagram,他只用了4小時44分鐘就累積過百萬粉絲,輕鬆打破教宗方濟各、球星碧咸及影星Jennifer Aniston創下的健力士世界紀錄。他更發布短片向年輕人呼籲關注大自然及人類的命運:「地球正陷入危機,土地正在燃燒,冰川已融化,珊瑚礁死亡,海洋生物正枯竭,這些事情正不斷在上演。」帳號開設近一個月,已經有610萬粉絲,可見其影響力驚人!

北部白犀牛已成為瀕危物種

3.探索無「人」之境

除了關注動物,Sir David也希望大眾了解生活在森林內的原住民,開闊世人眼界。早在70年代,他率先帶領攝製隊到未被人類記錄在地圖上的巴布亞新幾內亞原始森林,嘗試與土著接觸,拍攝《A Blank on the Map》。當時Sir David 與攝製隊在森林守候了數星期也無所獲,慾離開前卻遇上友善的Biami土著。在言語不通的情況下,Sir David嘗試以肢體語言溝通。當他們試著跟土著回部落拍攝,土著就忽然在森林中消失得無影無蹤,最終攝制隊更被趕出森林。這次的探險拍下了珍貴的片段,記錄了從未在電視上亮相過的原始人文風景。

1971年的紀錄片《A Blank on the Map》於近新幾內亞的高原拍攝,尋找從未接觸過歐洲人的神秘土著。

4. 情繫三代皇室

與英女王同樣在1926年出生的Sir David,早在50年代已英女王伊麗莎白二世一家結下不解緣。1958年,只有10歲的查理斯王子與8歲的安妮公主,到BBC攝影棚參觀時,Sir David向一臉更真的王子、公主展示鸚鵡。1986年至1991年期間,他擔任對女王來說十分重要的聖誕電視講話製片人。2005年,女王親自將爵士功績勳章(Order of Merit)頒給他。4年前,英女王90大壽,Sir David更上台朗讀聖經章節。今年,他更與女王的孫兒及家人 (威廉王子一家五口)一起宣傳全新紀錄片《活在天與地》,可見關係非淺。

西裝筆挺的Sir David (左),與查理斯王子(中)、安妮公主(右)一起看鳳頭鸚鵡。


英女王90大壽,Sir David上台朗讀聖經章節。

David Attenborough A Life on our Planet


網址:https://bit.ly/3ewT8pD

相關文章

TEXT:MIITTY

PHOTO:網上圖片






上一篇

飲酒也能救地球?

下一篇

在冬天觀鳥才是正經事 (上)

最新文章