大地上的火典

Feb 27, 2017 . 新鮮人 .

火典最好在地面進行,使能量直接流入大地。火盆附近的植物是裝飾,也是對火的禮物。
有時,城市人有種「奉旨」的心態:只要有錢,有機的、健康的、名貴的……甚麼食物不能送到面前的餐桌?我們苛索土地,埋怨收成不足要「捱貴菜」,嫌棄農作物外貌「巖巉」,詰問為何不能在上面蓋房子?大地母親全都默默承受。聖火傳承(Agni Tradition)的蓮花夏克緹火典(Lotus Shakti Fire)讓我們重拾感恩之心,與土地重新連結,平衡自身與大地的陰陽力量。

陰陽平衡

火典進行前,每個參加者都用天然的紅,黃顏料在額上畫符號,代表祝福;米和蓮子則是獻給火的祭品。

能量說來抽象,其實實在不過:善良樂觀的人散發引人的氣場;經過悉心打理的房子倍覺溫暖。「萬事萬物都由陰陽組成,工業革命後人類追求效率,成本效益等,都是快和剛的陽性力量,陰性能量卻一直低落。」經點化的火祭師Beela說:「相對濕婆(Shiva)的陽性,夏克緹(Shakti)是陰性能量。蓮花夏克緹火典以火的形式,迎接千瓣蓮花(代表純淨無私的愛)的力量,傳遞愛和滋養給這片土地和參與火典的人,讓陰陽能量回歸平衡。」

儀式背後

燃點火種後,參加者拜讚唱頌,用歡快的音調唱著意為「願陰性能量滋長」的頌詞。
火典完結後的灰燼回歸Larana自家耕種的土地,除是草木灰一樣的肥料,還多了一份祝福。
「能量」,「火典」這些虛幻字眼聽來迷信,但Larana有不同看法:「以前我也抗拒,覺得儀式『神怪』,例如媽媽要我拜神上香也敷衍了事。但後來我發現,只要投入參與,放下批判,才會感受到它們的力量。」這個儀式無關宗教,背後是讓我們覺知自己對大地的苛索,感恩它對我們的付出,療癒它和自己。一念一行,互為影響,人的念頭轉變,一切的能量狀態也會隨之調適。
Beela
阿格尼傳承靈性老師,2009年接觸聖火傳承(Agni Tradition),「綠悠生活館」創辦人。2016年1月發起「祝福香港曼達拉」行動,邀請香港人於每月首個星期一,按合適的個人方式把愛和祝福送給香港。
FB:祝福香港曼達拉
Larana
2014年接觸阿格尼聖火傳承,踏入專心學習能量療癒的起步點,完成浴光之路課程。
FB:Divine Joy Land 神聖喜悅之地





上一篇

畫下屠房動物最後時光

下一篇

現代睡美人 織出粟米鬚杯墊

最新文章

Jul 16, 2019 . 種好啲 .

DIY文藝乾花畫作