塔門製造 環保滑浪板

Jul 21, 2020 . 新鮮人 .

相比起大部分土生土長的香港人,來自加拿大的Chris Tilbe更熱愛香港的海洋。自2016年起,開始關注香港的海洋污染問題,曾自發到西貢的沿岸執拾海洋垃圾,更曾因海下灣保育區的一帶發展問題,多次參與漁農自然護理署的會議,希望當局關注當地的生態保育,及引起大眾關注海洋垃圾的嚴重性。由於當局的冷淡回應令他十分失望,他驚覺不論香港人,或是特區政府的環境保育意識均相當薄弱。間接令喜歡大海與滑浪的他,以更多實際行動拯救海洋;投入自家製作環保滑浪板行列,於塔門成立全港唯一兼「塔門製造」的環保滑浪板工作室

除了自家製作,Chris還會私下教授其他滑浪愛好者製作及修理滑板的技術。

1% 的廢料堅持

喜歡滑浪的Chris,於2017年開始身體力行,成立Makara Surf Company,自家製作環保滑浪板,致力將製作時所產生的垃圾、化學污染物,與碳排放減至最少。「為客人度身訂造環保滑浪板大概需要25至35天,我會選用較為環保的EPS發泡膠作為原料,及使用來自美國的環保樹脂為塗層物料,並堅持 1% Initiative的旨宗,即製作時所產生的廢料只有成品的1%重量,以製作一塊10磅重的滑浪板為例,只會產出1至2磅的廢物!」Chris說到做到,其生產的滑浪板獲得美國環保組織The ECOBOARD Project頒發的LEVEL ONE環保認證,而每塊出自他雙手製作的環保滑浪板均會獲得獨有的編號,證明其製作的滑浪板,無論生產過程及其成品,均用上環保的物料,及大大減少碳足跡。


Chris不單堅持1% Initiative的宗旨,還會追蹤廢料的下落,確保它們得以循環再造。



製作一塊約6呎長的滑浪板,只產生約1磅的廢料,是Chris的堅持。


每塊滑浪板均貼上兩款環保認證標籤,保證對環境無害。

愛上異鄉之海

製作環保滑浪板以外,Chris還親手製作滑浪必備、有防跌功能的滑浪板蠟。滑浪板蠟以購自本土蜂農的蜂蠟製作,更加入椰子油、蘆薈啫喱及其他天然成分,確保滑浪板蠟不會污染海洋及毒害海洋生物,「市面上的滑浪板蠟多以有毒、對海洋生物有害及影響人類健康的石油成分製作。有違滑浪是基於熱愛海洋的宗旨。」Chris更認為,相比台灣與加拿大,普遍港人及特區政府對為「環保出力」的意識十分薄弱,「我還記得80年代的加拿人對保持環境清潔及保育意識也很差,於馬路、公園隨處也會見到人亂拋垃圾,但經過當地政府多年的努力推廣,大部分人都認清了環保的重要性。回看香港這個被海洋包圍、不少人以海洋賴以為生的城市,政府竟然願意花錢在巴士上賣廣告宣傳保護野牛,卻漠視教育大眾,保護潔淨河流、海洋對健康及環境的重要性,的確十分荒謬!」

回到老家加拿大,Chris 經常有我是異鄉人的感覺。


為了物盡其用,Chris將多餘的樹脂塗層收集,製成樹脂杯墊。


回看Chris多年來的環保行動,他似乎比我們更愛惜這裡,他更坦言愛香港的海洋更勝老家,「每次回加拿大也會有我是異鄉人的感覺,我在香港已生活了十多年,在這裡活得更自在。說回大海,香港的海水比加拿大溫暖,很舒服!加上這裡四季皆可滑浪,夏天可到大嶼山的長沙,冬天則可到西貢的大浪灣,是滑浪者的天堂。可是我為人較懶惰,在塔門浪滑就滿足了!」

每塊板蠟均由Chris親手製作,支持環保之餘,又能幫助本地蜂農。


這塊掛在小店大門的滑浪板印上塔門二字,可Chris指塔門的海岸滿是大石,較為危險,並不適合一般滑浪者滑浪。

坐落在塔門海傍街的Makara,面門雖小,卻是全港唯一製造環保滑浪板的小店。


Chris Tilbe/環保滑浪板工匠/滑浪好愛/加拿人

2017年於塔門成立Makara Surf Company,為香港的滑浪者製作tailor-made的環保滑浪板。更定期發起清潔海岸活動,堅持保護香港海洋,致力推廣減少海洋垃圾。

Makara Surf Company

地址:塔門海傍街7號

Facebook:Makara Surf Company

網址:https://makarasurf.com/

相關文章

TEXT:MITTY

PHOTO:受訪者提供






上一篇

環保BB是怎樣煉成的?

最新文章