堅尼地城慢活角落 細嚐純素無麩質輕食

Mar 8, 2019 . 有衣食 .

生態永續,說起來是個嚴肅議題。其實只要多加留意生活細節,一轉念,永續概念就已融入生活之中。坐落堅尼地城街角的Infiniti C,驟眼看是一家別致又舒適的咖啡廳,主理人Bryant的巧思卻不止如此。由專業咖啡沖製、店內設計,以及包含純素和無麩質選項的餐單等,無不聯繫他對人與自然相互關係的期許。

店內的仿霓虹燈牌大大減少熱源,省電環保。上面寫著:"Filter Alcohol,Not People"可堪玩味的句子,表達出Bryant以人為中心的理念。

不只咖啡的咖啡廳

精品咖啡近年在香港遍地開花,想喝優質咖啡比以往容易,也愈來愈多人會花時間慢慢品嚐咖啡。從事咖啡師一職已達10年的Bryant,約半年前於堅尼地城開設咖啡廳Infiniti C。在他而言,一直鑽研工藝,沖泡好咖啡是咖啡師的責任,而他更重視的,是咖啡帶來的人與人之間的連結。「咖啡廳是個讓人輕鬆交談的寫意場域。英國咖啡廳感覺比較親切友善,反觀香港咖啡文化則相對疏離。喝咖啡是整體的體驗,一種lifestyle。我期望這裡所營造的優閒氣氛,能造就更多與客人的交流。」面向老榕樹牆的咖啡廳,日間門戶開放,陽光透灑。Bryant特意用上獨立梳化椅子,「雖然選用比較小型的設計能夠容納更多客人,但香港已經很擠迫了。我希望這裡的空間感能讓客人感覺有如置身異地,放鬆一下。」

Infiniti C店名中的指向的無限可能,"C"可以代表Coffee(咖啡)、Cafe(咖啡廳)、Cake(蛋糕)或者更多,就待到訪客人體驗後為之賦予意義。而永續概念於Bryant而言更是是通往無限的重要一環。

永續始於細節

環保的光譜寬闊,店內提供繁多飲食選擇,是Bryant實踐及宣揚永續重要一環。現時餐廳所有食物均為無麩質,提供素食、純素等選擇,肉類則為白肉:「作為咖啡店店主及地球一分子,希望在能力範圍內一盡責任,減少碳排放。現在店內每天所剩的大量咖啡渣,我們會先將之烘乾,以防發霉。有時會用以入饌,亦會街坊分享,交流一下心得,例如放於雪櫃吸味、製作椰子油磨砂、肥皂及堆肥等。」

──────────────────

無麩質飲食

麩質存在於小麥、大麥及裸麥中的蛋白質成分,對麩質過敏症患者必須避免。麩質蛋白質的營養成分及生物學價值較低,而含有麩質的穀類也不是人類飲食中所必需。免卻麩質亦可減少攝取基因改造小麥。若不正確進行無麩質飲食,有機會造成營養不良,因此必須調整日常飲食整體營養成分攝取。

──────────────────


無麩質及純素選擇

小店食品全為無麩質,每天提供2-3款純素蛋糕。午餐亦有至少一款純素選擇;是適合素食者及非素食者的悠閒飲食空間。


自家製鷹嘴豆醬多士 配咖啡渣有機紅蘿蔔及香橙羽衣甘藍沙律(Vegan、Gluten Free)

鷹嘴豆醬一直是熱門純素食材,店家自製的豆醬質感豐盈渾厚,豆蓉味道與鹹調平衡又滋味。別出心裁是黏附有機小紅蘿蔔上的「泥土」──咖啡渣,其烘香及顆粒豐富主菜味道和口感層次,更可善用咖啡廳每日所剩下的大量咖啡渣。多士亦用上無麩質麵包。


紅菜頭紅豆果仁奶咖啡(Moon Mylk : Ruby Latte)(Vegan、Gluten Free)

源自"Milk"一詞的"Mylk",近年大行其道,是果仁植物奶的代名詞。原混合薑黃及肉桂的Moon Milk,則可溯源自阿育吠陀傳統印度醫學,是幫助入眠的配方飲料。這裡的Ruby Latte以果仁奶製成,加入紅菜頭及紅豆,色彩獨特鮮暖柔和,味道也是和諧微甜,口感厚滑。無乳品成分,免卻身體及生態負擔。


焦糖咖啡朱古力蛋糕 (Vegan、Gluten Free)

純素甜點選擇開始於市面佔上席位,而店內提供的純素蛋糕選擇每天不同,是次帶來焦糖咖啡朱古力蛋糕。外層糖霜使用可可脂製作,糖分選用椰子糖,不含精製糖。蛋糕質感口醇,甜度適中,帶出沉穩的朱古力咖啡香。


竹炭焙茶忌廉蛋糕 (Gluten Free)

咖啡廳內蛋糕櫃內羅列五彩甜點選擇,全部無麩質。黑黝黝的型格蛋糕,外層忌廉加入竹炭,內裡蛋糕雖為無麩質,但口感依然清爽不「漿」口,焙茶味道亦為突出。

──────────────────
Infiniti C

地址:西環堅尼地城科士街40號浚峯地下6號舖
營業時間:星期日至四 07:00 - 22:00、星期五及六08:00 - 22:30
FB:Infiniti C

──────────────────

相關文章

TEXT TIFFANY
PHOTO BRIAN
#648






上一篇

釣魚釣出純素碗仔翅(內含食譜)

下一篇

純素好食材 黃豆餅 Tempeh

最新文章