城市農夫的「奇異種子」

Jan 16, 2019 . 種好啲 .

時移勢易,農業正由逐步由郊外移向城市,耕作方式亦推陳出新。像是方便的「種子球」就成了都市農夫的新寵。不需花心思照料,只要丟進泥土便會自然生長。這顆「奇異種子」的出現,會否成為城市耕作的未來?


種子球 (seed ball) ,即指用泥土或紅黏土包覆堆肥、腐殖質,以及植物種子的混合物。一球已含植物所需的養分。根據種子的特性,把種子球丟進合適的土地。如一般花草的種子球,不需特別的條件。將之丟到家附近的荒地,或是路邊有泥土的地方就能自然發芽生長。成長後能美化環境;食用的作物種子則能提供食材,自給自足,減少食物哩程。


種子球的歷史源遠流長。早在古埃及時期,當地人便會用其來修復破損的農地;到了二戰時期,農地嚴重不足,大部分都用以種植稻米。有見及此,日本政府一位植物科學家便努力尋找另類的耕作方法,希望培植更多種類的食物。不需要農田的種子球便被重新應用。


除了於城市種植,種子球亦被廣泛應用於「空中林地復育 (Aerial Reforestation)」,修復被人為或天災大肆破壞的森林。有別傳統的植樹方法,成千上萬的種子球會被裝上飛機,分散投放到森林中。包裹著樹木種子的種子球,會隨年月遍地開花,讓樹林回復往日的茂盛。

TEXT: JENN

相關文章






上一篇

玻璃花 山荷葉

下一篇

百花新娘:繡球花Hydrangea

最新文章

Jul 16, 2019 . 種好啲 .

DIY文藝乾花畫作