地球自我修補奇跡 海洋塑膠消失了?

Jun 21, 2017 . 世界觀 .

或者你會說:既然 地球 懂自我復原,不就代表我們可以繼續污染了嗎?錯了, 人類 若不放下令自己進入災難的egoism(利己)思維,一個全新的新生態環境分分鐘是我們花多幾生也無法了解的。


沙漠成花海

全球最乾旱的地方,是位於智利的Atacama沙漠,經過2015年極端重型的降雨量後,今年出現了一個奇景,整遍沙漠生長出一種粉紅帶紫色的小花,當地居民稱從來未見過如此美麗的風景。
這種粉紅色的花名是Malva/Mallow ,中文是錦葵花,每五至七年這種花都會在這沙漠上開花,不過開得如此燦爛都是過去廿年當中第一次。錦葵花是古埃及、中國、希臘、敍利亞、阿拉伯和亞美尼亞的常用花,可以食用和用來製造布匹。除了錦葵花,雨水將埋在山上多年的植物種子一同冲下來,使Atacama沙漠開滿粉紅、黃、橙、紫色的花,同時也引來不少雀鳥、小動物和昆蟲到來棲息,這個景象頓時為智利沙漠居民恍如居住在天堂當中,也吸引不少從遠方到來的旅客接觸這神奇景象。

Facts:

Atacama沙漠平均每年所得雨量大概是15微米,在2015年錄得有23毫米雨量,接近其七年的雨量總和。現在Atacama成為2016全球十大Lonely Planet旅遊目的地之一。不過殘酷的是,這個一直最乾旱的地方,為何這樣不尋常地在一年之間下有這種暴雨量呢?
人類一直妄想征服大自然,但地球正用事實告訴 人類 ,他有自己的本事癒合自己,不過,再走下去,人 類還有沒有自己在這裡的角色?要想一想了。

臭氧層自補

自1970年開始,地球 北極上空臭氧層就被傳穿了一個大洞,薄了的臭氧令平日不能降落到大地的某些紫外線到達陸地,附近居民自此便多了患上皮膚癌的報導,也有不少科學家指這也是令地球氣溫上升的原因。
剛剛在上年年底,有說這臭氧層穿了的大窿正在逐漸自動回復,NASA的科學家Paul A Newman連同300多位科學家持續由2000年開始直至2013年,監測到這片薄了的臭氧層正在慢慢回復了4%。而更加令人震驚的發現,是令地球暖化的溫室氣體如二氧化碳和其他一些氣體,冷卻了上空的高温層,令臭氧層自動回厚。

Facts:

導致暖化的氣體如二氧化碳、CFCs、甲酫、一氧化氮等,在全球的工業、農業和家庭都有一定的排放量,2014年更加有大量的上升數字,但即使北極臭氧層可以復原,也難以保證其他地區可能會出現另一個臭氧洞。

太平洋的塑膠消失了

2015年尾,地球海洋中97-99%的塑膠神秘失蹤了?
這個消息傳遍歐洲、美國和英國等地,令人感到疑惑之餘也令許多研究海洋生態的地理研究人員作出許多估計,最終答案找到了!原來這些垃圾就在海洋生物的肚子當中。
大自然的奧妙永遠是個謎,海洋生物是為海水解毒而生,重金屬是蠔、蝦、蚌等最吸收的食物,而被溫暖的陽光溶掉的塑膠,就變成海底魚類的食糧。經過研究海洋膠島的專家深入調查後所得,發現從海中消失的約有兩個德嶐斯州般大面積的海洋膠島,全被海中等同面積範圍的燈籠魚和深海魚吃掉,然後再被大魚吃掉,繼而被漁夫釣上來,然後又被我們視之為海鮮奉上食桌大快朵頤。
地球是圓的,塑膠總能隨著源源不息的生命力被創造,又被「消失」,結果又在我們 人類 的肚子內「出現」。

Facts:

歐洲科學家發現神秘失蹤的塑膠,有達七千至三萬五千噸,原本位於北太平洋的塑膠,現在經由海洋進入了印度洋、南太平洋、大西洋,隨著風浪,全球的海洋都分佈著這些塑膠小塊和吃膠深海魚,漸漸地,海底會呈現出新生命品種和組成新魚群生態,這些新生態是我們 人類 不易了解的。
metro Pop #486
text/Jenny






上一篇

有腳的房子 "4N House" 311 溫暖重生企劃

下一篇

護林員貼身保護 世上最後三隻北非白犀牛

最新文章