【喚醒感官 生活自然】耳/聲

Jan 10, 2019 . 心靈系 .

在中環碼頭登上渡輪,乘船到南丫島,再踱步山林之間。你能幻想過程中的聲音内容變化嗎?精通各類主流及民族樂器的音樂人黑鬼,兩年前落戶南丫島。貼近自然的生活,讓他更深刻體會聲音的能量。

「聲音是工具,美好在能夠拉近人與內心、他人以及自然之間的距離。」

Q:聽覺有何獨特之處?


A:我們可以閉目、閉氣、閉嘴,卻總不能合上耳朵。聲音無處不在,意識聽覺,才能真正聆聽,活在當下。最近我喜歡透過聲音和音樂帶領朋友一同禪修。思想,其實是跟内在聲音對話。潛意識裡有很多我們不知道的念,會忽爾浮現,影響我們行為和情緒。我雙手中的西藏鈴互相敲碰,邀請朋友專注清澈鈴聲,在其完全消散的一刻,舉手示意。聲音長短並沒有對錯。過程中我們不在跳躍於過去或未來,聲音和聽覺讓我們一直意識和活於現在。

Q:音樂之於你有甚麼意義?


A:聲音和音樂是工具,神奇在於人可以透過這個媒介,表達超乎語言和文字的意念,連結他人以及不同地域時空的文化。如藍調音樂節奏Shuffle,沉重節拍其實象徵黑人奴隸背負重擔所受的苦。作為人類我們需要對自己負責,盡能力去學習,方能相傳智慧。而音樂和聲音正是靈性和知識流傳的獨特和重要的載體。作為音樂人,我想透過音樂,讓世界變得更好。我現在擁有的很多樂器,都是跟旅途上所遇見朋友學習的。聚集人們,分享意念和感受,亦是音樂的美麗功能。

黑鬼説他想在老人院和長者一起玩這源自非洲的樂器Asalato。左右手各執一件,透過控制肌肉,協調聲響節奏,相信對對抗認知障礙症有很大幫助。

澳洲原住民樂器Didgeridoo

Q:音樂與自然有何關係?


A:所有樂器的發聲原理都關乎地球物理。簡單如敲擊樂,其撞擊聲,關乎萬有引力,拋物、軌跡。置身太空,這些便做不到。又以澳洲原住民樂器Didgeridoo為例。原始版本以被白蟻蛀空的尤加利木製成,是關於空氣、大地和人類的樂器。運用循環呼吸,吸氣也可使其發聲,同時讓人體吸入大量氧氣。Didgeridoo為當地原住民與大自然連結的工具,其聲音低沉,吹奏模仿大地的宏偉深厚,感謝她給予支撐生命的一切,包括水源、糧食、讓雙腳踏實的地面。現代人認為自己是主宰,肆意搾取地球資源。澳洲原住民有一套生命哲學:每條生命在地球上都是一段旅程、一名過客。Didgeridoo正體現他們對大自然謙卑與敬畏的心。

相關文章

TEXT TIFFANY
PHOTO BILLY
#641






上一篇

解放潛意識中的悲傷

下一篇

【喚醒感官 生活自然】眼/色

最新文章

Feb 15, 2019 . 心靈系 .

跟著主子去旅行