【喚醒感官 生活自然】五感練習

Jan 10, 2019 . 心靈系 .

現代工作需要長期同時兼顧繁多事項,分神也亂心。走進自然,嘗試專注感官的時間,能夠淨慮滌心,喚發感受生命朝氣的能力。

I. 練習呼吸
閉上雙眼,深長而緩慢地運用鼻子吸氣,然後呼氣。重覆十次。有別於日常無意識而急速的呼吸,專注而柔和的呼吸時間,允許人放慢節奏,放鬆心情,也是簡單的禪修,引發人體自我療癒的能力。

II. 觀察天空
藍色晴朗天空中最高的是細緻而分散於絮的卷雲、像小魚鱗片的卷積雲可會是下雨的先兆、紅色天空示意風暴將襲......觀察天空的顏色、雲的形狀、星星的軌跡,學習自然的語言,或會發現世界更多有趣面向。

III. 在大自然裡演奏樂器
聆聽大自然的聲音:遠處海浪拍打岸邊、樹葉沙沙作響、鳥鳴、蟲叫...... 執起手上的樂器,又或運用聲線,透過聲音嘗試模仿自然或與之交流,繼而觀察內心感受。

IV. 品嚐及比較鮮果
分別購買來自外國或本地、化學或有機、小農或商業農場的鮮果,專注品嚐及比較它們的質感和味道,訓練舌頭品嚐食物的敏感度,學習精挑細選並認真感受吃進體內的每一口。

相關文章

TEXT TIFFANY
PHOTO 網絡圖片
#641






上一篇

解放潛意識中的悲傷

下一篇

正念遊走香港社區

最新文章

Feb 15, 2019 . 心靈系 .

跟著主子去旅行