呷一口寧神古樹茶

Dec 14, 2017 . 心靈系 .

樹除了可觀賞和擁抱來滋養心靈,還可以喝。茶,從樹葉而來,有寧神作用;近年愛茶人愈來愈多,是時尚、是保值、是體面禮品,但更重要是環保。「雲茶境」老闆呂沐真Raymond說,喝古樹茶,能讓心靈和環境都變得平靜美好。「早年為找優質普洱茶到雲南白鶯山,初次看到千年古樹,感覺似曾相識,令人產生神聖的敬意。大多數人只知茶樹矮細,其實千年茶樹可以很壯大,並且有很深的根。古樹位處高山,空氣清新,礦物豐富,吸收了大自然的精華,每一片葉都存有豐富能量。飲古樹茶,可以寧神暖胃,提供能量,溫潤人心。」

Raymond說可惜因為近年茶的需求過大,使得茶農被迫用農藥密集及大量種植茶樹,加速水土流失;茶樹被矮化,土地愈來愈貧脊,溫和的古樹愈來愈少。「如果人人都懂得古樹的好,茶農便不會催谷種植了。真正的好茶,呷的不止味道,還有背後保護環境的意義。」他認為一杯好茶,不止養身,更養心。「泡茶的過程必須緩慢,藉以提供空間教人平靜下來。品茶亦有三道感受,一是口感、二是口頭感,最後是胸腔感,令人胸口舒暢,這種after taste的感覺,是從古樹的茶氣而來。」

與樹連生 You are not Alone


Raymond因為茶所以愛樹、學懂古樹的美好。他認為樹像人類的老師,有許多方面值得學習:「樹是群居和連生的植物,但每一棵又獨立存在;正如城市,需要多元共存,人類需要共生,縱然有失落、孤獨的時候,但記得you are not alone。」

樹香隨身


一棵樹全身是寶,眼看、耳聽、手觸、品味……甚至可以變成淡淡芳香,讓樹隨身。

白千層的葉可提煉出「玉樹油」,是白花油,萬金油的成分,有安心寧神作用。

檀香樹是一種半寄生的常綠小喬木,原產地印度,後隨佛教來到中國。檀香樹可提煉成精油或檀香粉,放在專用的檀香爐中燃燒,可使人清心、凝神、排除雜念,助修生養性。

茶樹是常綠小喬木,原產地澳洲,適宜在有陽光及溫暖氣候種植。茶樹除了可泡茶,更可提煉成精油,常用在美容產品上,有控油抑脂的效果。

相關文章

珍惜古樹 


樹木對身心都有益,但寸金尺土的香港,似乎容不下古樹。康文署上月便將又一村一棵患病的百年古樹移除,雖然康文署已將500多棵樹木編入《古樹名木冊》,加強保育,卻未有訂立完善的護理守則。其實樹木患病和人類一樣,可以透過注射治療康復,例如控制植物荷爾蒙來救樹,一味移除,只會令珍貴的古樹愈來愈少。

珍惜古樹,與其假日人頭湧湧拍下紅葉留念,不如平日多發掘本地社區的特色樹木。例如港島西環科士街便有一棵歷史悠久的古樹牆,港島的石牆樹可謂香港獨有,既不佔用路面空間。而可遮陰降溫,行過時不妨觸摸一下蔓延牆上的樹根,感受古樹的氣息;還有中區政府合置外的紫檀樹,其樹幹正是珍惜木材花梨木,中國國家重點保育的植物……以後趕路時,不妨抬頭望望,找自己的古樹,為心靈提供正能量。

#391
Text‧Naomi
Photo‧Franky、網上圖片

Raymond






上一篇

解放潛意識中的悲傷

下一篇

線畫靜心繞

最新文章