各地永續設計

Nov 16, 2017 . 世界觀 .

英國 Tony’s Roundhouse


這間房子猶像中古歐洲造型,以木材、稻草及重用物料搭建,圓形的造型可讓住戶360度親親大自然。最特別之處是Tony Wrench這個家位處國家公園,而他們就在田園以釀酒、製作木器及種植維生,過著一種能不破壞大自然,也讓大自然能夠繼續生息的遠古林務生活模式。不過靠太陽能及風力發力,Tony仍可在永續模式下享受少許現代化生活。

荷蘭 Precious skin 「珍」皮


每個外形設計都不一樣的皮袋,是以剩餘的動物皮革製成。原因是大部分皮革工廠都不會使用頭、耳朵、尾巴、腳這些部位的皮毛,而且會將動物皮毛加工至面目全非。設計師以無加工及最簡約的縫線設計製成手袋,透過人的皮膚與動物屍體皮毛最直接的接觸,反思人類慾望對動物的殘酷傷害。

台灣 美好花生


花蘭農村土生品牌,為凸顯農田味道,利用二手回收塑膠瓶與玻璃罐來裝花生,並在瓶身包裝印製牛車輪、牽牛花以及花生等象徵人類與自然田野關係的圖案。最特別的設計,要數客家花布收納提袋,忠實呈現農村婦女工作服的美學創意,帶給人親切覺。

香港 區區肥皂


包裝走「無印」簡約風的100%香港生產手造肥皂,打破大眾對社區產品設計粗糙的影響,利用包裝設計及品牌推廣,為產品注入型格且富意義的新形象。產品用料全天然無污染,膠樽可回收再用,更重要是由社區婦女、低學歷低技術人士生產,協助就業。

#408
Text‧Naomi
Photo‧Wai、受訪者提供、網絡圖片






上一篇

有腳的房子 "4N House" 311 溫暖重生企劃

下一篇

護林員貼身保護 世上最後三隻北非白犀牛

最新文章

Jul 16, 2019 . 種好啲 .

DIY文藝乾花畫作