吃膠的魔幻童話

Jul 10, 2017 . 新鮮人 .

玻璃紙雲吞、救生圈糖不甩、電話聽筒熱狗……有想過以上這些都是大餐嗎?在藝術家馮捲雪(Michelle)筆下的奇幻動物世界中,國家高層決定以塑膠取代食物,甚至將其捏造成各式各樣的可口美食,形成一股席捲全球的吃膠熱潮,直至一名年輕渡渡鳥老師覺得不妥……這個殘酷童話才真正拉開了序幕。

- Michelle -
「這繪本不是環保書,只是一個我很想說的故事。」


塑膠回收分類只有1至7,為何有8?因為繪本內容超現實,還有不少「彩蛋」待你發掘!


Michelle故意設定所有角色都是動物(如海龜、火雞),歸根究底,人又何嘗不是是動物?

撕下標籤 人是動物

繪本、環保,一聽就覺得是說教?魔幻繪本《天空膠雨》的作者Michelle不以為然:「我們太常標籤身邊事物,認為談環保就是說教,繪本就是給小孩子看的。然而一部好作品,不必以年齡、題材、媒介為界限。」故事內容圍繞塑膠與海洋,但Michelle想探索的,其實人與大自然的關係。繪本走魔幻現實主義(Magical Realism)路線,情節荒誕,對比現實情況卻絲絲入扣,令人暫且拋下原有價值觀,更用心看故事。


去蕪存菁 黑白說故事

其他繪本總是色彩繽紛,Michelle卻在構思初期已擬定這並非色彩絢爛的故事:「豐富色彩或複雜背景令人眼花繚亂,我反而想去蕪存菁,只留下最重要的訊息。」雖說簡化構圖,她所描繪的質感(包括背景和角色)卻毫不馬虎,有種奇異的真實,令人容易投入故事,與角色距離更近。「我不會自我膨脹的認為自己能影響讀者,我所抱著的創作初衷,只是想說一個故事,提出一些問題,我甚至沒有答案,亦不會教讀者怎樣做。」






上一篇

畫下屠房動物最後時光

下一篇

現代睡美人 織出粟米鬚杯墊

最新文章