另類天空之鏡
大自然尋寶之旅

Oct 13, 2020 . 世界觀 .

提到「天空之鏡」,大家可能第一時間會想起「#玻利維亞」、「#旅行」「#打卡」得關鍵詞。但除此之外,亞洲也有不少同樣擁有天空之鏡美景的地方,其中最著名的有日本父母濱海岸及天神崎。不過這次要為大家介紹的,是3個位於亞洲,蘊藏寶貴天然資源的「天空之鏡」,讓大家在打卡前,預先了解及發掘當地的大自然寶藏。

1.青海茶卡鹽湖

茶卡鹽湖是位於青海治州內的自然景區,是古絲綢之路的重要一站,亦經旅遊業開發後成為青島的必訪景點。茶卡是藏語,即「鹽池」的意思。茶卡鹽湖曾因盛產「大青鹽」而享負盛名,鹽儲量達4億4千萬噸以上,可供全中國使用75年。茶卡鹽湖是一個天然結晶鹽湖,湖水面積受季節影響。前往茶卡鹽湖最佳旅遊時間是每年6月至10月,湖水充足能映照出壯觀的自然美景。


茶卡鹽湖景區內有世界最大的戶外鹽雕,分別以各種傳說、人物為主題。


茶卡鹽湖旁的鐵道軌,曾為採鹽火車專用,現為通往湖心的鐵道,讓遊客可坐上小火車深入鹽湖觀光。

地址:青海省海西州烏蘭縣茶卡鎮鹽湖路9號

交通:搭乘青藏鐵路西寧至茶卡列車,或乘坐長途汽車前往茶卡鎮,徒步或租車前往。

2.馬來西亞沙沙蘭沙洲

位於瓜拉雪蘭莪馬六甲海峽海中心,沙洲平日沈落在汪洋中。唯有在每月農曆初一、十五的前後四天,待海水潮退後,沙沙蘭沙洲才會浮現在海中央。參觀沙沙蘭天空之鏡最適合的時間為早上7時至下午2時。海水退潮時會露出海床,「天空之鏡」慢慢形成,讓人拍下水天一色的美景。沙沙蘭沙洲四周環海,在潮退後亦能一睹海中生物,如寄居蟹、貝殻類等。


地址: Jeti Pekan Lama, Jalan Sultan Mahmud, 45000 Kuala Selangor, Selangor, Malaysia

交通:從沙沙蘭碼頭,乘坐小船,需時約30分鐘。

網址:https://bit.ly/3jGlxvl


沙沙蘭沙生態遊

瓜拉雪蘭莪自然公園位於雪蘭莪州,並鄰近沙沙蘭沙洲,是一個為保護當地動植物而設的自然保護區,由熱帶紅樹林、次生林和鹹水湖泊等生態組成。公園更是不少鳥類的棲息地,曾有約150種鳥類出沒,包括較稀有的鳥類磯鷸和青腳鷸,而且,馬來西亞為世界第三大螢火蟲聚集地,在夜間數萬隻的螢火蟲會聚集園內漆黑靜謐的雪蘭莪河,此河又被稱為螢火蟲之河。

地址:Taman Alam Kuala Selangor, Jalan Klinik, Kuala Selangor, 45000 Kuala Selangor, Selangor, Malaysia

網址:https://bit.ly/36LESHM

相關文章

3.高美濕地

高美濕地位於清水大甲溪出海口南側,由泥質、沙質灘地,潮溪、草澤組成的多元濕地生態區。高美濕地蘊含無限生命力,不單是台灣少數雁鴨集體繁殖區之一;更是不少鳥類的棲息地及候鳥駐足過冬之地,包括珍貴的唐白鷺、魚鷹;還擁有豐富的水資源,如方蟹科和沙蟹科等甲殼類,彈塗魚和斑海鯰等沿岸常見魚類等。濕地的「天空之鏡」最佳拍攝時間為黃昏,可以拍到水天相連的夢幻之境,還能欣賞夕陽餘暉下的景致。



高美濕地旁邊有18座風力發電機形成的「風車大道」,還有為降低遊客對灘地上動植物干擾的木棧道,加上台灣首個與自然景觀融合的曲線景觀橋等多個地標性的景點,絕對值得到訪。

地址:台中市清水區大甲溪出海口高美濕地

交通:搭臺鐵至清水站,轉搭巨業客運的111號車至高美濕地。

網址:https://bit.ly/34xPMyh

旅遊提示:

1. 「天空之鏡」大多座落空曠的海邊及高海拔地區,紫外線指數較高,需格外注意防曬。

2. 想要拍攝出「天空之鏡」的倒影效果,平靜的水面至為重要,建議大家在無風及日光充足時進行拍攝。

3. 不少遊客會穿上鞋袋走進湖泊上拍照,請保持環境清潔,帶走所有垃圾,包括用過的鞋袋。

相關文章

TEXT:CHRISTY

PHOTO:IG@ Chanyjia、IG@ lee_jongam、IG@ r.chelao、馬來西亞觀光局、網絡圖片








上一篇

英國街頭溫室
倡正視全球暖化問題

下一篇

廢物Upcycle
荷蘭奇趣營旅

最新文章