叢林中的一抹清新 黃金蘑菇

Jan 2, 2019 . 世界觀 .

森林的美麗從來不止於枝葉和花草。低頭察看,也許能發現更多的驚喜。眼前這種長相脫俗的蘑菇,雖然體積細小,但一身淡淡的檸檬黃色,讓它在一片啡啡綠綠中突圍而出,為暗調的環境畫上一抹清新。一起來了解這種黃金蘑菇吧!




金黃鱗蓋菇 (Cyptotrama chrysopeplum),多為半球形或扁半球形,呈橙黃、檸檬黃或金黃色。菌蓋直徑0.8-4cm,表面粗糙,遍佈角錐狀小鱗片,部分會在生長後期脫落,邊緣內捲。菌肉較薄,呈白色,無明顯氣味。菌柄柱形,稀彎曲,長1-5cm,粗0.2-0.4cm。


金黃鱗蓋菇主要分佈於熱帶和亞熱帶常綠闊葉林區,如甘肅、陝西、西藏和香港等地;生長期為夏秋季,單生或散生;屬木腐菌,若寄生在樹木上,可能會引起木材腐朽。


它味道鮮美,被日本人視為野生優良食菌。但亦有記載指,有遊人曾在阿拉斯加地區進食金黃鱗蓋菇後中毒。因此採食時要注意,要徹底煮熟才食用。

TEXT: JENN

相關文章






上一篇

有腳的房子 "4N House" 311 溫暖重生企劃

下一篇

現實中的糖果屋 日本近江八幡「小山丘」

最新文章