十大日本最美庭園

Nov 7, 2018 . 心靈系 .

傳統日本庭園種類繁多,景色優美,大多可見於寺院或邸宅內。日式庭園在佈置和設計上會考慮神道、佛教或禪宗中自然與人的關係,具有極高的美學價值。除了欣賞景色外,庭園處處充滿沉靜的詩意,更是適合久坐冥想的空間。

岡山縣 後樂園

被譽為是日本最美的三大庭園之一,園中大部分景物從江戶時代至今一直維持原有外觀,是當地歷史悠久的文化遺產。園內著名景點包括「澤之池」、「唯心山」及秋季楓葉似錦的「千入之林」等,楓葉季時園內更會舉辦點燈活動。

東京 清澄庭園

著名的Blue Bottle Café在清澄白河開店後,令該區成為熱門的旅行景點。區內的清澄庭園一向風光秀麗,是以泉水、假山、枯山水為主體的「迴遊式林泉庭園」。庭園雖位處於繁華的東京市內,身處其中卻感受不到絲毫城市的煩囂感。

京都 源光庵

源光庵是一座禪寺,寺內庭園美不勝收。位於本堂中的兩扇窗是該寺最著名的景點,四角型窗稱作為「迷惘之窗」,園窗則名為「頓悟之窗」,迷惘與頓悟相鄰,象徵兩者只屬一念之差。平靜下來細賞著一方一園的紅葉窗景,感悟日本人的禪意哲學。

島根縣 足立美術館

足立美術館已經連續15年獲得日本第一庭園的評價,以「庭園本身就是一幅畫」的理念,打造虛與實無縫連接的美景。除了欣賞藝術品外,遊人還可漫步於六大庭園,當中包括「枯山水庭」、「苔庭」、「壽立庵之庭」、「白砂青松庭」、「池庭」及「龜鶴之滝」,佔地之大需要花上一天慢慢觀賞。

福井縣 養浩館庭園

江戶時代的代表名園,古時稱作「御泉水屋敷。雖說養浩館庭園是江戶名園,但是園內的池畔美景與園藝結合超越了時代的框架,是藝術價值極高的日式建築。坐在屋內遠眺庭園的景致,別具一番風味。

橫濱 三溪園

庭園內有大量移築自京都或鎌倉等地的歷史建築,有別具意義的文化價值。庭園還是賞櫻的好地方,春季時園內會有多達300棵櫻花樹齊盛開,十分壯觀,與舊式建築相映成趣,美得讓人流連忘返。

京都 東福寺方丈庭園

為枯山水式禪院庭園,由日本造園大師重森三玲於1938年所建,引入現代抽象藝術的結構。最特別的還數北庭庭園內青苔和正方形石頭組合而成的方格地板,遠觀猶如一個大棋盤,摩登感極重。

和歌山 金剛峯寺

寺內有全日本最大的枯山水庭園蟠龍庭,園內白砂滿布,處處滲透著禪意。相比人滿為患的京都寺廟,這裡顯得分外寧靜。一人坐在迴廊上,靜觀園內的一草一木,慢慢參悟,是清淨心靈的選擇。

石川縣 兼六園

同樣是日本三大名園之一,兼六園是指可以兼具「六勝」的庭園,包括「宏大」、「幽邃」、「人力」、「蒼古」、「水泉」及「眺望」,景點中有池塘,有穿梭其間的曲水,用挖鑿池塘的泥土堆砌而成的假山,還種植著多彩多姿的花草樹木,是風格出眾的迴遊式庭園。

京都 西芳寺

寺內的枯山水庭園是日本枯山水庭園的開山之作,由日本枯山水鼻祖、禪學國師夢窗疎石設計建造而成,融合了禪宗中幽玄、素樸、自然、清靜等理念。此外,該寺還有「苔寺」之稱,滿園生長有100多種苔蘚植物,遠遠望去一片青翠盎然。

TEXT:SAMMY

相關文章






上一篇

解放潛意識中的悲傷

最新文章