十大各國環保法例

Sep 7, 2018 . 世界觀 .

甘地曾經說過:「一個國家道德進步與偉大程度,可用他們對待動物的方式來衡量。」其實一個國家的文明程度,也可從如何實踐環保的層面上反映。以下這十個國家也設立了環保條例,下次到當地旅行不妨體驗異國的綠色生活!


1. 哥倫比亞

哥倫比亞的城市波哥大(西班牙語:Bogotá),市政府規定每逢周日及公眾假期,也設立無車日(Ciclovías ),於早上7時至下午2時禁止汽車在市內主要街道行駛。此措施旨在減低空氣污染等因交通而引起的污染問題,同時將約120公里的道路還給市民作各種戶外活動之用,例如踏單車、散步等;也有不同的瑜珈導師和表演者在公園帶領民眾表演。據當局統計,在無車日中使用有關道路的人佔市內人口的30%,可見此條例促進環保的同時,更成功鼓勵市民週末外出運動,有益身心靈健康。

2. 愛沙尼亞

為減低交通擠塞及空氣污染問題,積極創新的歐洲國家愛沙尼亞於首都城市在2013年起推出「免費乘坐公共交通工具」的政策,讓於市政府登記的市民,以及19歲以下的青少年免費乘坐巴士、路面電車、無軌電車及鐵道列車。此項讓人「零蚊坐車」的措施不但惠及基層市民,亦提升大眾運輸工具的搭乘量,改善交通問題,愛沙尼亞政府更計畫於今年推廣此條例到其他11個城市。

3. 中國

由於私家汽車使用量高企,導致市內嚴重交通擠塞,北京市早於08年奧運期間推出於指定時段限定行駛車牌號碼的規定。此項條例限制當地市民於繁忙時段內在指定區域內的汽車數量,交通部門會抽出5組車牌號碼的尾數,分別可於星期一至五於每個工作日的早上7時至晚上8時行駛,每日可行駛的車牌尾數只有2個, 違例者最高可罰款人民幣100元及扣3分。雖然限制了車牌尾數、減少了行車數字,但北京的交通問題依然為人所詬病,或與社會富裕、多人買車有關。

4. 香港

馬灣又被稱為「無煙小島」,空氣清新、環境清幽,為本港首個二十四小時限制車輛的民居區域,是追求寧靜生活的樂土。除了巴士以外,並無陸路公共交通工具連接,當地居民其次依靠渡輪出入。車輛包括私家車及旅遊巴士如沒有獲得運輸署發出之禁區許可證將不可駛入,否則最嚴重可被訂額罰款港幣2000元。

5. 美國

塑膠為無法分解的物質,對環境造成嚴重污染。美國鯨魚保育團體「Lonely Whale」於2017年發起「西雅圖零塑膠飲管」(Strawless in Seattle)活動,已有過百間商戶自發參與。西雅圖政府自今年7月起也實施環保禁令,禁止餐飲業者使用塑膠吸管及刀叉,違者最高可被罰款250美元,即約2000港元。提供食物的商戶,包括餐廳、雜貨店、熟食店、咖啡店和公司食堂都受此例監管,有望大量減少塑製品使用量。

6. 日本

日本社會出名整潔、有序,在垃圾處理上一樣井井有條。日本政府早已立法分類處理不同種垃圾,制定不同日子收集不同種類的垃圾,例如分開可燃、不可燃等四類家居垃圾收集日。可燃垃圾每星期收集兩次,其中包括紙類及包裝用品等;不可燃的垃圾為長型塑料、金屬等,每月收集兩次;又在社區不同地點設各種分類的垃圾回收箱,務求有效處理垃圾。 而根據《日本國廢棄物處理法》,亂拋垃圾會被處以5年以下監禁,兼被罰款 1000 萬日元,可見日本人對垃圾處理態度嚴謹。

7.台灣

有見不少商品以誇張的禮盒包裝造成消費錯覺,加上直接增加了垃圾量,台灣新北市環保局規定禮盒商品不可過度包裝,推出「資源回收再利用法」,針對市面上的禮盒包裝作出規範。有關的規範限制糕餅商品為3層以下,加工食品、化妝品為2層以下,違例者可被罰款新台幣15萬元。當局每逢中秋及新年等大時大節便會加強巡視和抽查,同時呼籲大眾在包裝上節能減碳。

8.德國

在香港,路邊或出現人胡亂遺棄的大型家具,但如果在德國,此舉或會招致刑罰。德國政府在處理垃圾上設立了多項法規,棄置不同物品也需依指示聯絡大型家具處置部門,並繳付垃圾處理費用。當局又規定大型垃圾一定要以有執照的拖車載運,然後會針對丟棄的大型傢俱或電器進行繳費估價,再針對不同分類,將垃圾棄置在不同區域;違例者可被罰款300馬克(約1400港元)。

9.加拿大

香港的海域有休魚期限制漁民不可過度捕魚,在加拿大,政府為了保護魚產天然資源,規定居民需申請釣魚執照才可釣魚。有關的釣魚執照規定國內65歲以下的市民不可「無照釣魚」,否則可被罰款500加元,即約3000港元。除此之外,為確保海洋生態物種的多樣性,當局又規定如釣穫15.5cm或以下的魚類需原地放生,否則可被罰款約港幣300元。

10.瑞典

環保先驅大國瑞典對天然資源一向極為珍視。所謂「十年樹木,百年樹人」,樹木生長需時,國土中含有接近7成被森林覆蓋的瑞典早於1903年通過《森林法》,規定任何人砍伐森林後必須負責重建有關面積或數量的樹木,以確保森林和生態的可持續發展。如果光砍伐樹林而不重新種植,政府會先代為重建,再向有關人士索取重建費用。

TEXT/ MIKE

相關文章






上一篇

有腳的房子 "4N House" 311 溫暖重生企劃

下一篇

遠離繁囂 本地曬月光秘境

最新文章