北海道十勝牧場 冬末「追馬運動」

Feb 22, 2019 . 世界觀 .

談及北海道,腦海首先浮現的畫面必然是迷人的花海和遼闊的草原山脈。其實除了自然景色,北海道還有更多有趣的活動待大眾發掘。而在這個春冬交替的日子,位於音更町的十勝牧場正在上演萬馬奔騰的壯觀景致。

十勝牧場為北海道乳製產品業的中心以及大規模田園,佔地達4,200公頃,飼養著馬、綿羊和牛等動物。其中的純種農用馬,一般銷售給日本農協等機構。然而,北海道冬季的天氣嚴寒,經常下雪,不適合馬匹外出運動,令牠們整個冬天被逼困在馬廄裡。


為了讓馬匹有足夠的鍛鍊及防止妊娠馬難產,牧場每逢1月13日到2月底的工作天都會在積雪跑道上進行「追馬運動」。早上9點半始,場內共168匹馬,包括待產的母馬,都會被放出滿是積雪的跑道,由牧場職員騎在隊伍最後驅趕,在10分鐘內繞著800米跑道奔跑兩圈。



啡、白、黑色的馬群在雪上四蹄翻騰,揚起陣陣雪煙。鬆散的鬃毛在風中飛揚,姿態威武,場面震撼。活動開放予公眾參觀,不少日本居民和各地旅客都會前來參觀。


觀賞完追馬運動,便可繼續前往場內的「白樺並木道」。其可謂十勝區最具代表性的景色。長達1.3公里的步道,兩旁立一排古老的白樺木,葉子雖已剝落,但灰白斑駁的樹幹在積雪中仍不失氣勢。當中更有一棵棵超過500樹齡的老柏樹,守護著牧場的安寧。

走在百年樹木之間,呼吸自然的氣息,聆聽葉子的細語,放下生活的繁瑣。

若想360度遠眺被白雪覆蓋的廣大山脈,更可到牧場內的展望台,把一望無際的美景全收入眼底。

TEXT: JENN

相關文章






上一篇

有腳的房子 "4N House" 311 溫暖重生企劃

下一篇

昆蟲界的可愛毛孩代表

最新文章