動物界表情包 兔猻

Dec 18, 2018 . 世界觀 .

亞洲的高原之上,棲身著一種名為兔猻的胖貓。牠們表情多多,誇張又趣怪,即使努力想裝高冷,仍然掩蓋不住由內心散發出來的萌。兔猻可謂動物界中的表情包,請問可以拿牠們做聊天室貼紙嗎?

形態

雖然名為「兔猻 (Felis manul)」,牠跟兔子可完全扯不上關係,是不折不扣的貓科動物。牠們身長60厘米,尾長25厘米,重約2.5公斤。毛髮顏色會隨季節而改變。冬天會變得較灰,其他季節則是土黃色,帶垂直條紋,但有時會因為厚重的毛髮而變得不可見。


兔猻有幾個獨有的特徵:腿較短,臀部較肥重,毛髮亦較長。除了把牠們跟其他貓科動物分隔開,亦讓牠們看起來特別矮胖。更曾因其圓潤的臉龐而被一度認為是波斯貓的祖先。


兔猻居住在海拔4000公尺的草原上,棲身於亞洲中部地帶,以及中國大陸的黑龍江、青海、內蒙古、河北、四川、西藏、新疆等地,多見於沙漠、荒漠或戈壁地區。腹部的長毛和絨毛具有很好的御寒作用,有利牠們長時間地伏臥在凍土或雪地上,伺機捕獵。


習性

牠們能適應寒冷、貧瘠的環境,常單獨居住在岩石縫或旱獺的洞穴裡;雖屬夜行動物,但晨昏活動頻繁,多於黃昏才開始獵食。牠們會利用矮草叢和岩石地形作為掩護,悄悄跟蹤獵物,再突然襲擊;雖然有一對不善奔跑的短腿,但牠們的視覺和聽覺發達,讓他們能迅速發現危險,逃竄或隱蔽在臨時的土洞中。

叫聲如一般家貓,但較粗野。會發出咕嚕聲,興奮時會像小狗一樣吠叫。

受到捕獵的威脅,兔猻現屬中國國家二級保護動物。不過,除了蒙古地帶,近年很多地區都開始禁止捕獵兔猻,共同保護這種高冷又可愛的小貓。


TEXT: JENN

相關文章








上一篇

有腳的房子 "4N House" 311 溫暖重生企劃

下一篇

海洋的眼淚 馬爾代夫星星海

最新文章