動物友善 旅遊貼士

Mar 7, 2019 . 世界觀 .

觀賞動物表演、騎乘動物等,都是各地熱門的旅遊活動。與可愛的動物們近距離接觸或許在不少人的願望清單中,不過,很多表面上無傷大雅的活動,原來會對動物造成嚴重傷害。在為下次旅遊計劃行程時,不仿先參考以下的「動物友善」旅遊貼士,共同保護野生動物。

Tips1
放開手上的野生動物

逃離香港石屎森林,自然想親近大自然。近距離接觸野生動物,甚至抱著牠們拍照更加叫人興奮。但原來一張相一個傷害,國際動物保護組織World Animal Protection指出,許多在旅遊熱點供人拍照的野生動物,如樹懶、豹貓等,隨時牽涉到野外非法捕捉,某些狠心獵人更會在在強搶年幼動物的過程中,將其父母殺死。對於野生動物,還是只宜遠觀不宜褻玩。



Tips 2
不買動物製手信

有人說手信最好是「平、多、款式大致相同」的小物品,讓朋友或同事自行抽獎。但這樣選禮物的心態,根本沒有想過收禮人是否喜歡或需要,很多時這些小物會淪為無價值或用途的擺設,形同浪費。除了慎選禮品外,在購買手信時,可留意原材料是甚麼,很多旅遊熱點藉出售貝殼、甲殼類動物、海馬甚至珊瑚加工而成的飾物來圖利,背後往往牽涉大量或過度捕撈,除了直接危害海洋生物外,也會破壞海洋生態及食物鏈。


Tips 3
拒絕動物表演

野生動物本不該被困籠中,更莫說要每天接受人類殘忍的訓練。作為觀眾的我們,在為會跳火圈的老虎、會在皮球上平衡的大象鼓掌時,有否想過馬戲團的動物們為了表演要付出的代價?馴獸師的訓練方式苛刻,讓動物日復日的遭受心裡和生理上的虐待。抵制任何類型的動物表演,不把快樂建築在牠們身上。

Tips 4
不騎乘動物

到泰國和沙漠旅遊,騎乘大象或駱駝好像都必然是活動清單上的頭幾位。雖然牠們體形龐大,貌似可以承受人類的重量,但事實是牠們每次被騎都會受到損害。如大象脖子上的頸椎會因重量而勞損。直到牠們再也不能載人後,便會被遺棄在野外自生自滅。

Tips 5
動物收容中心做義工

為了善待動物,不要光顧提供騎大象、騎駱駝或坐馬車等的活動,那會不會太掃興?其實想接觸動物,可以到當地的動物拯救中心探訪或做義工,例如到泰國想接觸大象,可以選擇位於清邁的Elephant Nature Park或者Ran Tong大象保護中心,通常有提供半日、全日或一週的探訪大象之旅,亦有進階義工團,可學習照顧大象,如為大象洗澡、削水果供象食用等。


Tips 6
不光顧動物主題餐廳

不少人喜歡光顧以動物作招徠的餐廳,與動物們共進午餐。如非洲有名的長頸鹿餐廳,很多食客為了留倩影,會強行獨摸牠們、與牠們合照,對牠們造成心理壓力。近期流行的一些貓狗及小動物cafe,更被揭生活環境惡劣,為生意置動物的安全於不顧。若鍾小動物,在前往以動物作招徠的餐廳前,不如花點時間找找其它以動物福利為依歸的餐廳,如台灣的「浪浪別哭」咖啡店,是一間流浪動物的「中途宿舍」,助毛孩尋家。或者考慮聯絡當地的動物收容所做義工,為毛孩出點力,令旅程更添意義。


TEXT: CHING, JENN

相關文章






上一篇

有腳的房子 "4N House" 311 溫暖重生企劃

下一篇

十間隱藏於大自然的新奇酒店

最新文章