動物上錯植物身? 世界奇花一覽

Jan 29, 2019 . 世界觀 .

「花美男」,多數用於形容擁有花一般的美貌的男人。有否想過,原來「花美男」不只是一個形容詞,而是真有其花?猴臉蘭、鸚鵡花、外星人花,它們雖有著植物的身驅,卻長著一副動物的樣子。到底這些世界奇花是何方神聖?

猴臉蘭花

猴臉蘭花 (Monkey Face Orchid),小龍蘭屬。生長在厄瓜多爾的東南部及秘魯的霧林之中;形態如同猴的樣子,有兩根長刺和兩個萼,花莖長約30-40厘米;四季生長,發出的氣味和成熟的橘子相似。

笑黃蜂蘭花

笑黃蜂蘭花 (Ophrys bomybliflora),啡黃相間的身軀,像一隻小巧的大黃蜂;原產於地中海地區;「肚子」對上花紋的排列,讓它活像在咧口大笑;夏季時要放在涼爽乾燥的地方,否則容易腐爛。

飛鴨子蘭花

飛鴨子蘭花 (Caleana Major),是蘭科植物;生產於澳洲,但不常見;其側面活像一隻凌空跳起的鴨子,花莖長約20-40厘米;花期為9-1月。

裸男蘭

裸男在花叢中跳舞?沒錯!意大利紅門蘭 (Naked Man Orchid),又稱裸男蘭、意大利男人蘭、睾丸蘭,蘭族紅門蘭屬;原產於地中海地區;以白色、紫色構成,花莖長約20-50厘米;樣子形如一個戴著草帽、手舞足蹈的裸男,連生殖器官也沒漏掉。這樣的「花美男」,你又會想在花園中種幾棵嗎?

跳舞女孩

身穿一襲白裙的它,尤如在跳舞的仙女。跳舞女孩 (Dancing Girls Impatiens Bequaertii) 是一種罕見的鳳仙花屬。生長在東非的熱帶雨林;花莖長約30厘米,花瓣主要為白色,有時候是可愛的粉紅色;四季生長,但不耐嚴寒。

鸚鵡花

鸚鵡花 (Impatiens Psittacina) 顏色豐富,由紫色,白色,棕紅色,深粉紅色,紅色和白色混合,像一隻飛行中的鸚鵡。鳳仙花屬;生長在海拔1500 -1800米的潮濕霧林區。僅分佈於泰國北部、緬甸和印度東部行政區;能適應艱苦的環境和低溫;花期為8-12月上旬。

快樂的外星人

這種花身形修長,樣子奇怪,形同《黑超特警隊 (Men in Black)》中串場的外星生物。快樂的外星人 (Calceolaria Uniflora),玄參科蒲包花屬,正式的名字是布袋花;生長在南美洲;花莖長約10厘米;由黃色、白色和啡紅色組成,除了外星人,也像個帶斗笠的老翁;適合種植在涼爽的地方。

天使蘭花

彼著純白斗篷、背著一雙羽翼,這花像不像一個下凡的天使?天使蘭花 (Habenaria Grandifloriformis)在高海拔的草原上生長,長約12厘米;有著一塊心形的葉子;花期為6-7月,在雨季生長。

鴿子蘭

鴿子蘭 (Peristeria elata),分佈在中美洲至厄瓜多爾及委內瑞拉。開花的時候,花蕊看起來就像一隻白鴿在駐足休息;其為巴拿馬的國花,西班牙語中稱為LA Flor Del Espíritu Santo,意指「聖靈之花」,純潔且不受污染,他們相信鴿子蘭是上帝派來的和平信使;花期為8-10月。

白鷺蘭花

白鷺蘭花 (Habenaria Radiata) 外形優雅,像一隻隨風起舞的小鳥;分佈在中國、日本、韓國及俄羅斯海拔1500米以下的林下草地之中;花莖長約20-50厘米;長成白鷺的樣子,是為了吸引昆蟲;由於被人類過份採摘,現屬瀕危植物。

TEXT: JENN

相關文章






上一篇

有腳的房子 "4N House" 311 溫暖重生企劃

下一篇

雪猴的溫泉樂園 日本野猿公苑

最新文章

Apr 23, 2019 . 有衣食 .

吃一口 農藥?