【凶案現場原畫展】自然界的「妙探尋兇」

Jan 17, 2019 . 世界觀 .

「兇手,就在我們之中。」擅長猜謎的偵探朋友,現在在銅鑼灣某大廈的唐四樓就有一個凶案現場了。就現場環境來看,傷者眾多,包括無牙象、膽汁熊、無鱗甲和爛背豚等等,全員身體都遭受到一定程度的破壞。動機是?桌上一堆美酒、佳餚和名貴藥材。指向兇手的線索,來自死傷動物們的一聲哀鳴:Hey Human! Give me back my ____.

誰殺死了知更鳥?是我,人類說。

自然界的「妙探尋兇」

我們都曾經聽聞過,在非洲,每六秒就會有一個生命離開。有時這些網上流傳的數據太多、太浮濫,我們反而感覺遙遠、陌生,知覺逐漸麻木,尤其是野生物種的滅絕,對身處都市中的人來說更加像是一則統計數字。

「每逢佳節,大家總會有『食好啲』、『著好啲』等等的想法,在這個什麼也『好啲』的情況下,往往都會忽略了因此帶來的傷害。」說教的話我們多少都聽過,本地插畫師Milk DoNg就選擇用洋溢黑色幽默的動物插畫,喚起大家對動保議題的關注。繼早前在網上掀起正反雙方的爭議後,本月他就在銅鑼灣唐四樓Rabbit Cave藝文空間中構建一個概念性的原畫展【凶案現場】,死者、凶器、動機樣樣齊,旨在讓大眾親身走入案情,親自疏理這一連串慘劇之始末,找出躲藏在制度背後的無形殺手。

「妙探尋兇」這個桌遊大家都耳熟能詳,而今次【凶案現場原畫展】中,就有多於一位的兇手有待大家辯證,插畫師特意在現場遺留一連串的證物作為查案線索,例如無牙象的插畫下方,就貼上了一張寫有「象牙工藝品」的交易帳單,金額寫上「象的生命」,暗諷象牙買賣的血腥本質,遊戲化的觀展過程,比起閱讀一堆聳人聽聞數據來得更刻骨銘心。

過去飼養寵物的經驗,令Milk不由得反思人類與動物之間的關係。「除了貓狗,我還養過魚、龜、蜥蜴、鸚鵡、兔、倉鼠、刺蝟等動物。我發現動物一旦成為寵物,便會慢慢喪失了重返大自然的本能,例如很多世世代代不斷被繁殖者改造基因的所謂名種的動物,一旦被遺棄就只能等待下一位領養者的出現,無法自力求生。」他補充,人類應該與動物保持適當的距離,如果餵流浪貓的人與牠們過分親近,會令牠們失去了對人類應有的警覺性,讓虐貓狂徒有機可乘。「愛牠們,便應該保持距離,這樣才是生命間的互相尊重。」Milk如此作結。

這個插畫系列用上細密的筆法去畫,以表現出可憐的動物被壓迫致窒息的壓抑感。Milk坦言,資料搜集期間看到的相片和影片教人慘不忍睹,作畫時就注入黑色幽默元素來調和整個系列的基調,而他樂見大家就著畫作的真實性而掀起正反雙方熱議。

畫面上,Milk故意保留大量的黑和白,從而凸顯動物鮮血的「紅」,刺激大家的感官,直面事態的嚴重性。

【凶案現場】原畫展

近年愈來愈多人關注動物權威,本地插畫師Milk DoNg為此設計了一個凶案現場為主題的原畫展,讓大家透過畫作,感受動物美麗的生命和保育的急切性。

日期:即日至2019年1月31日(逢星期一、二休息)
時間:13:00 – 20:00
地點:The Rabbit Cave (銅鑼灣羅素街26A至28號4樓)

相關文章






上一篇

有腳的房子 "4N House" 311 溫暖重生企劃

下一篇

八種已在世界消失的稀有雀鳥

最新文章

Feb 15, 2019 . 心靈系 .

跟著主子去旅行