冠軍級 素食運動員

Sep 4, 2019 . 有衣食 .

橫越極地跑超馬、勇奪一級方程式世界冠軍、網球壇上坐擁21座大滿貫,幾位國際級運動員都有共同生活習慣-茹素。他們茹素原因各有不同,有的為了健康、有的為了動物,有的為了另一半。他們無不大讚素食神奇,治癒比賽練習傷患之餘,更令他們開始關心地球與心靈。

極地超馬跑手Scott Jurek曾在醫院工作,了解到大部份疾病跟肉食性飲食有關。(Scott Jurek IG)

極地耐力王

跑極地超級馬拉松,需要無比的韌力和堅持。來自美國的極地超馬世界級選手Scott Jurek,贏過16項極地超馬冠軍,又曾挑戰總長近3500公里的阿帕拉契山徑(Appalachian Trail)。由於極地超馬的比賽時間和距離都十分長,因此選擇適合的食物很重要,前提是不要對胃腸造成負擔。

Scott 曾在醫院工作,了解到改變肉食性飲食能避免大部份疾病和家族遺傳病。他從每天吃薯仔和肉,慢慢轉為純素。他在自傳《Eat and Run: My Unlikely Journey to Ultramarathon Greatness》透露,自己曾是天生體質羸弱、性格內向,跑步令他一再超越自己。


意大利雜菜湯和粟米麵包,這是運動員Scott的晚餐。(Scott Jurek IG)

選擇愛與醒覺

賽車講求反應快和專注力,入彎判斷何時減速、減多少、如何減,相差0.5秒可能就是完美最高速過彎和炒車的分別。一級方程式世界冠軍賽車手Lewis Hamilton和很多運動員一樣,看過肉食紀錄片《What The Health》後,決定成為純素者。

Lewis不只為健康和比賽才茹素,他更不時為小動物發聲,怒轟畜牧業及肉食公司不人道。他在IG中說到:「每一口肉,不論是雞肉或魚肉;每一件皮革和皮草,都是來自被虐待的動物,牠們被迫與家人分離,被人無情地殺害。」他吃素的原因是「I choose to love(選擇愛)」,他希望自己時刻意識到生活選擇,不做殘忍畜牧業的幫兇。


老虎狗Roscoe是Lewis Hamilton的摯友,Roscoe令Lewis對不同的動物多一了份關心。(Lewis Hamilton IG)

網球場上的純素姊妹

網球界威廉斯姐妹(The Williams sisters)相信無人不曉,姐姐Venus更曾開出過速度高達每小時206公里的球,妹妹Serena是現今女子網球壇世界第一,坐擁21座大滿貫和5座年終賽錦標。

Venus和Serena大部份時間都吃raw vegan食物(食生)。她倆一起轉為純素飲食,是因為2011年時姐姐Venus確診患上薛格連氏症候群(Sjogren’s Syndromes),這個病令她容易關節腫痛,更令她不得不退出比賽。她聽從醫生和營養師建議,開始轉為食生。為了支持姐姐,Serena也一起轉素,她說:「我不想姐姐回家見到我在吃雞,她想吃卻始終不能吃。」

自己生菜自己種,Venus Williams在IG中教人自種生菜,推廣素食兼減少廚餘。(Venus Williams IG)

素純足球先生

效力曼聯的Chris Smalling由無肉不歡變成「無綠不歡」,全因他的太太。「太太數年前開始轉為純素,為了不想太太準備食物時太麻煩,我開始減少吃肉。在家吃太太煮的素食,外出吃飯時就沒特定選擇。」

Chris患有十分嚴重的肌腱炎,他嘗試戒吃容易引起炎症的紅肉,肌腱炎慢慢地消失。太太又推介他幾套紀錄片,Chris了解多了畜牧業後便轉為純素飲食。在應付繁重的比賽和練習時,純素飲食似乎發生功效,Chris說:「從前比賽翌日會好疲累,現在感到復元加快了。」

Chris Smalling因太太而轉為茹素,果然愛錫另一半會帶來健康與幸福。(Chris Smalling)

TEXT:ching

PHOTO: Scott Jurek,Lewis Hamilton,Venus Williams IG

相關文章






上一篇

釣魚釣出純素碗仔翅(內含食譜)

下一篇

運動.素食.營養學

最新文章