六色泡茶學

Oct 26, 2018 . 有衣食 .

喝茶是中國的傳統文化,茶療亦是都市人所追捧的養生之法。不同顏色的茶有各自的性質和效用,喝對了,才能達致保健效果。下面介紹六色茶飲,看看哪種適合自己的體質吧!

紅茶


紅茶屬於發酵類茶類,香氣濃郁,帶甜;可幫助消化、促進食欲、消除水腫,並強壯心臟功能。寒底、老人,或患有消化道疾病的朋友可多飲用紅茶。
例子: 滇紅茶、寧紅茶等

黑茶


黑茶屬後發酵茶類,味道平和。有降血糖、降血脂等作用,對消脂解膩很有幫助;黑茶的礦物質種類亦比其他茶類豐富;其性質溫和,有助禦寒,適合寒底人士。
例子:普洱、茯磚茶等

白茶


白茶屬輕微發酵茶類,味道清香甘醇。具抗菌效果,能預防肺炎;內裡的茶多酚含量高,能抗輻射;更有美顏作用,適合女士飲用。其性質較涼,能降火去燥。
例子:壽眉、白牡丹、貢眉等

綠茶


綠茶屬未發酵茶,味道甘澀。內含兒茶素,能預防癌症、抗氧化和改善心血管健康,對減肥亦有幫助;其維他命的種類是所有茶類中最多。性質微寒,有助降火,適合容易上火人士飲用。
例子:碧螺春、龍井等

青茶


青茶屬半發酵茶類,味道香濃清爽。有「苗條茶」之稱,比其他茶的減肥效果更好;亦有抗敏、抗炎、抗氧化功能,更能保護肝細胞和降血壓等。青茶性平,能清除積熱,秋天飲用可緩解秋燥。
例子: 烏龍茶、鐵觀音、大紅袍等

黃茶


黃茶屬輕微發酵茶,味道甘苦。能紓緩疲勞;增加血管的彈性,有效防治心腦血管疾病;亦能幫助消化、食欲不振、胃漲腹脹等症狀。其性質溫和,適合一般人飲用。
例子:君山銀針、廣東大葉青等

TEXT: JENN

相關文章








上一篇

釣魚釣出純素碗仔翅(內含食譜)

下一篇

自製天然水果面膜

最新文章