六種家居添濕植物

Oct 30, 2018 . 種好啲 .

踏入秋冬季節,天氣愈來愈乾燥,少不了要為皮膚乾裂、喉嚨疼等問題煩惱。這代表家居是時候要添加濕氣了!以下介紹六種比添濕器更好用的室內植物,用天然又省錢的方法,告別乾燥環境。


龜背竹


喜溫暖潮濕,耐陰,忌強光
葉片四季常青,株型優美,有着不規則的裂痕,跟烏龜的背相似而得其名。龜背竹晚間可吸收二氧化碳,改善家中空氣質素。它們需充足的水份,在乾燥季節更應常向葉面和附近環境噴水,以保持葉片鮮艷。


白掌花


喜高溫高濕,耐陰,忌強光
多年生植物,開着潔白的花朵,高雅優美。白掌可以通過蒸騰作用,有效調節室內的空氣濕度;它們亦可過濾室內廢氣,特別是臭氧。為保持白掌盆土濕潤,應經常澆水;冬天需要較好的光照。


蘆薈


喜光,耐半陰,抗旱
常綠草本植物,葉片邊緣有尖齒狀刺。蘆薈可凈化空氣。當家中的有害氣體過多,葉部便會出現斑點,警告要盡早採取措施,以免危害人體健康。蘆薈被稱為「旱不死的植物」,秋冬應儘量少澆水,保持盆土乾燥,忌積水,潮濕,不通風透氣。


長春藤


喜溫暖蔭蔽,喜光,耐寒
常綠的藤本植物,蔓稍部分呈螺旋狀生長,能攀援在其他物體上。把它們放在家中一段時間能消除霉菌。長春藤容易栽種,秋冬時,只要放置在光線充足的地方,保持盆土潮濕即可。


虎尾蘭


生性強壯,耐旱、耐濕、耐陰
常見的室內觀賞類植物,葉片叢生並直立,兩面均有不規則的暗綠色雲層狀橫紋,因而得虎尾蘭之名。它們是植物界有名的空氣清道夫,只需兩棵就足夠完全淨化一般家居的空氣。秋末後應控制澆水量,適當保持盆土乾燥,以增強抗寒力。


君子蘭


半陰性植物,喜涼爽,忌高溫
典型的溫室花卉,寬大肥厚的葉片上有很多氣孔和絨毛,能分泌出大量的粘液,吸收空氣中的粉塵和有害氣體,起過濾的作用。它們對光照的要求不高;怕水漬,因此澆水不宜過多,只需適當結合施肥,保持盆土濕潤即可。

TEXT: JENN

相關文章






上一篇

玻璃花 山荷葉

下一篇

神聖植物 洋甘菊

最新文章