六大蔬果皮實用法

Aug 31, 2018 . 有衣食 .

吃完水果,你會如何處理果皮?以果皮入饌可以增添食物的果香,其實除了食用,果皮在生活上也可以相當實用。以下幾款蔬果皮,除了當廚餘化肥,其實還有相當高的價值,只要加以善用,可以代替不少家居化學劑,助你省去生活煩惱,省錢又方便。


1. 刷鞋好幫手 香蕉皮


皮革生產者多在製作過程以丹寧軟化皮革,而香蕉皮含有丹寧,有異曲同工之用。以蕉皮黃色部分擦拭皮鞋,可以去除皮革上的污垢,可助皮革回復光澤,有助延長皮具如皮鞋和手袋的壽命。

2. 吸味神器 檸檬皮

檸檬本身含有檸檬酸,是天然的清新及防腐劑,有靜菌、抑制臭味的作用,可以吸除異味和清新空氣。只要將檸檬皮放置在雪櫃或有異味的空間,便可除臭、驅味,可以取替市面上的空氣清新劑,減少對環境的負面影響。

3. 鋅盤救星 蘋果皮

美國製的「蛇果」會被打蠟,故不少人也會去皮才進食。蘋果皮能去除油污,只要將其切碎、磨爛成蓉,用作洗刷鋅盤,有助讓鋅盤回復光亮。

4. 驅蚊聖手 橙皮


夏日是蚊蟲的活躍季節,對抗蚊患少不了驅蚊劑。但一般的殺蟲水含化學劑,或對人體有害。橙皮又被稱為「蚊子的砒霜」,橙皮的氣味能有效驅蚊。以曬乾的橙皮製成天然蚊香,或以橙皮放入網袋製成驅蚊香包,放置家中便能驅趕蚊蟲,同時清新空氣,可謂一舉兩得。

5. 曱甴天敵 洋葱皮

洋葱含有刺激氣味,而曱甴害怕聞到濃烈香料的「辣」味,只要將洋葱皮撕碎,放於水中浸泡,然後以噴壺將洋葱皮的水噴灑在家居各處,或曱甴常出沒之處,可有效預防及驅趕曱甴。

6.抹銀專員 薯仔皮

清潔銀器,除了以抹銀布,其實還可以薯仔皮。將薯仔皮放在梳打水中煮約5分鐘,然後用煮完的水和薯仔皮(有肉那邊)來擦拭銀器,有助去除水漬等污漬,讓銀器重現光澤;此方法還可應用在抹水龍頭和鏡子上。

TEXT/ MIKE

相關文章






上一篇

釣魚釣出純素碗仔翅(內含食譜)

下一篇

通便水果大檢閱

最新文章