六大潤肺水果

Oct 8, 2018 . 有衣食 .

最近大家有沒有覺得口乾舌燥、喉嚨痛或皮膚乾澀等?其實這些都是秋燥的症狀。踏入秋天,天氣愈來愈乾燥,單單喝水是不足而解除秋燥的症狀。這回在中醫角度,和大家介紹六款有助解秋燥的潤肺水果。提提大家,這些水果性偏寒涼,不宜過量進食,以免傷害脾胃系統。

1. 柚子

柚子味甘酸,具健脾潤肺的功效。 柚子水份含量多,是低熱量、高纖維水果。另外維生素C含量相當高,有助預防感冒。

2. 柿子

柿子是秋季的時令水果,含有豐富的胡蘿卜素和維生素。柿子甘寒微澀, 具有潤肺化痰的功效。但需避免空腹時吃柿子,否則容易引起胃柿石症。

3. 梨子

梨子含豐富的纖維和維生素。梨子味甘酸,生吃可以清肺熱、止咳化痰。而梨子經燉煮後,滋陰潤肺的功效更顯著。

4. 柑桔

柑桔味甘酸,具有開胃理氣,止渴潤肺的功效。柑橘的維生素C豐富,含有多種抗氧化物質。

5. 石榴

石榴味道酸甘,有清熱解毒、潤肺止咳的功效。而且石榴營養價值高,富含豐富的水果糖類、蛋白質、易吸收脂肪等,可以補充人體能量和熱量。

6. 蘋果

「一日一蘋果,醫生遠離我。」 蘋果含豐富的礦物質和維生素。蘋果生吃可以潤肺悅心、生津開胃。而蘋果經燉煮後, 可以下火除煩、止瀉降脂。

TEXT: TRUDY

相關文章






上一篇

釣魚釣出純素碗仔翅(內含食譜)

下一篇

拾荒一念

最新文章