八種已在世界消失的稀有雀鳥

Jan 23, 2019 . 世界觀 .

非營利組織國際鳥盟(BirdLife International)耗時八年,分析51種極危鳥類的統計資料,發現有八種稀有鳥類已經或近乎滅絕。當中包括2011年動畫《奇鸚嘉年華 (Rio)》中主角阿Blu的原型 ── 斯皮克斯金剛鸚鵡。牠們消失的原因主要是棲息地遭受人類破壞、被大量捕獵等。或許以後只能從教科書才能一睹牠們傲翔的英姿了。



斯皮克斯金剛鸚鵡Spix's macaw

斯皮克斯金剛鸚鵡,即《奇鸚嘉年華 (Rio)》中主角的阿Blu的原型。牠們棲息於巴西北部,有長尾巴及翅膀,身體呈灰藍色,背部和尾巴為藍色,鳥喙為黑色。此品種屬極危級別,在野外已完全絕種。現只有約60隻為人工飼養。

爪哇麥雞Javan Lapwing

爪哇麥雞,現只棲身於印尼的爪哇島。牠們體型較大,腳長。人類的過份捕獵、漁業及農業開發令爪哇麥雞失去棲息地。牠們自1940年起就沒被正式發現。屬極危物種。

夏威夷毛島蜜雀Black-faced Honeycreeper

夏威夷毛島蜜雀,棲身於夏威夷茅宜島。牠們上半身呈啡色、下半身呈灰白色。頸部粗大,頭部有大大的黑色斑紋,伸延至眼睛後方。自2004年起,科學家再沒有在勘察中發現牠們的身影,相信已絕種。

隱秘樹獵雀Cryptic Treehunter

隱秘樹獵雀屬灶鳥科,僅存於巴西東北部小部分熱帶雨林。牠們的長相與亞拉哥亞斯拾葉雀(Alagoas Foliage-gleaner),但前者體型及喙較大。隱秘樹獵雀長約22cm,頭冠和前額呈黑色,後頸、背部呈玉桂啡色,尾部呈橙色。最後一次在野外看見其蹤跡已是2007年。相信已絕種。

亞拉哥亞斯拾葉雀Alagoas Foliage-gleaner

亞拉哥亞斯拾葉雀,現僅棲身於大西洋沿岸森林及巴西伯南布科州。牠們長約18cm,全身呈啡紅色。由於棲息的森林遭人類伐木,亞拉哥亞斯拾葉雀的數量下趺,最後一次被發現已是2011年。相信已絕種。

灰綠金剛鸚鵡Glaucous Macaw

灰綠金剛鸚鵡,產於美洲熱帶地區,是體型最大、色彩最鮮艷的鸚鵡品種之一。長約70厘米,身體呈淺藍綠色,頭部呈灰色,喙呈黑色,眼睛被黃色的眼圈圍著。受到捕獵和生態環境被破壞,野生灰綠金剛鸚鵡的數量大幅下降,至20世紀已失去蹤跡。而世上最後一隻人工飼養的灰綠金剛鸚鵡都於1938年逝世,相信已絕種。

新喀吸蜜鸚鵡New Caledonian Lorikeet

新喀吸蜜鸚鵡,棲身於法國屬地新喀里多尼亞及洛亞蒂省。長18-19厘米,全身由不同顏色組成:身體呈綠色,冠部呈深紫藍色,大腿呈深藍色,面部呈黃色。尾巴表面呈綠色。兩側有四條紅色的羽毛。喙呈橙紅色,瞳孔及腳呈深橙色。受到人類騷擾及棲息地的破壞,現存數量只有少於50隻,屬極危物種。


伯南布哥鵂鶹Pernambuco pygmy owl

伯南布哥鵂鶹是巴西伯南布哥的特有種,屬鴟鴞科鵂鶹。臉圓圓,酷似貓臉。因其地理分佈狹窄,且棲息地正不斷減少,導致其數目不斷減少。目前伯南布哥鵂鶹數目為不多於50隻,屬極危物種。

TEXT: JENN

相關文章








上一篇

有腳的房子 "4N House" 311 溫暖重生企劃

下一篇

【禪意美學】建築巨匠安藤忠雄 日本朝聖之旅 

最新文章

Feb 15, 2019 . 心靈系 .

跟著主子去旅行