全球首個「零碳」旅遊景點
秘魯馬丘比丘

Jan 6, 2021 . 世界觀 .

位於南美洲秘魯的遺蹟馬丘比丘(Machu Picchu),早被聯合國教科文組織(UNESCO)定為世界遺產,每年都有不少遊客蜂擁而至,為的就是一睹這個神秘的印加古蹟。雖然遺蹟曾因疫情關係而關閉了8個月之久,但於去年11月,當地政府終於再次重新開放予10個指定國家的遊客前往參觀,更宣布將計劃讓馬丘比丘成為全球首個「零碳排放 」(Net Zero Carbon Emissions)旅遊景點,推廣可持續旅遊,為紓緩全球暖化出一分力。

相關文章

過度旅遊險成「瀕危」遺產


「零碳排放」又稱「淨零碳排放」或「碳中和」(Carbon Neutral),是以不再增加大氣層中的碳含量(二氧化碳或其他溫室氣體)為目標,透過碳排管理或購買碳信用額*(carbon credit)抵銷碳排放量,以達至平衡。例如通過種植更多的樹木或以其他相應措施,抵銷釋放的碳排放量,達至每年淨碳排放量為零。

根據統計,秘魯約有5%的全國碳排放都是來自旅遊業,而當中的馬丘比丘遺址,是世界新七大奇景之一,也是秘魯最受歡迎的旅遊景點,每年有逾150萬名遊客前往參觀,正因為遊客太多而造成「過度旅遊」,而且還製造了為數不少的即棄塑膠樽垃圾,嚴重破壞附近地區的生態。2016年,該遺址更險被UNESCO列入「瀕危世界遺產名單」(List of World Heritage in Danger)。所以,馬丘比丘便成為秘魯首個以「零碳排放 」為目標的旅遊景點。

*每個碳信用額均代表一公噸的碳排放量,企業可於碳交易市場購買。


馬丘比丘遺址位於海拔逾2,000米的山脊上,令人猶如置身在宮崎駿經典電影——《天空之城》內。


馬丘比丘遺址上的梯田,可引導雨水分流,避免遺址倒塌。

失落的印加古城?


馬丘比丘在克丘亞語中解作「古老的山」,它是前哥倫布時期的印加遺蹟,約建於公元1500年,故又稱為「失落的印加城市」,於1983年被聯合國教科文組織定義為世界遺產。整個遺址位於海拔2,350至2,430米的山脊上,可俯瞰烏魯班巴河谷(The Urubamba Valley),同時被熱帶叢林所包圍,景色優美。


遊走於馬丘比丘古城中,別有一番體驗。

「零碳」方案


到底馬丘比丘如何可以達至「零碳排放」?為了符合對抗氣候變化而設的《巴黎協定》(Paris Agreement)指引,秘魯政府訂立2項目標 ,分別於2030年減少45%碳排放量 ,以及於2050年完全抵銷馬丘比丘碳排放量,並以減少當地景點的固體塑膠廢物量、加強有機廢物處理等為方案的首要工作。

其實方案能否付諸實行,亦有賴公眾和及私人機構的投資及贊助,例如當地的 Inkaterra 酒店集團和 AJE Group 飲品公司就於2017年,設置了一部每天可壓縮7公噸塑膠廢料的機器(compacting machine),讓廢物更易於運送並回收。此外,當地酒店Inkaterra Machu Picchu Pueblo Hotel 亦於2018 年時設置工廠,把廢置食用油回收再轉化成可再用的生物柴油,避免當地居民把用過的食油直接倒進附近河谷,污染河水水質。至於最新的計劃是熱裂解(Pyrolysis)技術,此技術可一次過將7公噸的有機廢物放置在沒有氧氣的密室內高溫分解,並轉化成天然肥料——生物煤 (bio-char),以滋潤100萬棵金雞納樹,有助重塑馬丘比丘雲霧森林(Cloud forest,即熱帶或亞熱帶的常綠山地雨林)及恢復其生物多樣性,防止自然災害的發生。


馬丘比丘位於亞馬遜森林和安第斯山脈中間,景點四周均有不同的動物棲息。

一直以來,「過度旅遊」都衍生出不少問題,不單破壞當地居民的生活,同時亦造成環境污染,因此,實現可持續性旅遊,已成了各國刻不容緩的議題!而今次,秘魯政府於馬丘比丘推行的「零碳」計劃,可說是一大突破,期望各國也可加以仿效,一同以成立「零碳」景點為目標 ,讓旅遊變得更“Green”。

相關文章

TEXT:ONYX
PHOTO:網絡圖片








上一篇

綠色聖誕小貼士

下一篇

環保海綿
無土種出「綠色」幕牆

最新文章