全球十大最有營養食材

Jan 2, 2019 . 有衣食 .

BBC於日前報導,科學家對千種食材進行評估後,列出了世界十大最有營養食物的排行榜。結果意想不到,竟然連邪惡的肥豬肉也榜上有名!到底哪十款食物可以稱霸地球,獲得「地表最強食材」的頭銜?

10. 鯛魚


卡路里:100;營養評分:69

鯛魚是日本的傳統食物,當地自古便有「即使腐爛了,也還是鯛魚」的說法。鯛魚比其他魚類更富含營養。牠能提供優質蛋白質及多種不飽和脂肪酸,降低血液總膽固醇;其中的膠原蛋白更可以改善皮膚,讓肌膚光澤有彈性。

9. 甜菜葉


卡路里:22;營養評分:70

甜菜頭的葉,含蛋白質、纖維、維生素B6,及多種礦物質,如磷、鋅、鎂、鉀、銅和錳等;甜菜葉的含鐵量甚至比菠菜更高,有效增加骨骼强度及强化免疫系统。

8. 肥豬肉


卡路里:632;營養評分:73

肥豬肉聽起來與健康拉不上關係,卻排行第8!原來其富含維他命B雜和礦物質,比其他肉類含較多的不飽和脂肪,更為健康。不過,仍要注意不要過量進食,以免增加壞膽固醇。

7. 莙薘菜


卡路里:19;營養評分:78

莙薘菜,俗稱「豬乸菜」,是超級食物的一種,為國外十分流行的保健食物。含大量甜菜素、植物生化素,有抗氧化之作用;亦富含維他命A、C、K。


6. 南瓜籽


卡路里:559;營養評分:84

南瓜籽是植物類中最富含鐵、錳的一種食材。更含多種營養成分,如胡蘿蔔素、蛋白質、維他命A、B1、B2等;南瓜籽中的泛酸可以緩解靜止性心絞痛,及有降壓作用。

5. 奇亞籽


卡路里:486;營養評分:85

奇亞籽亦是超級食物的一種,含大量脂肪酸、奧米加-3、維他命B、核黃素和葉酸等營養素;也含許多人體必需的礦物質,如鈣、鎂、鐵、鋅,可一次補充不同的養分,推動新陳代謝;其膳食纖維有助消化,維持腸道機能。

4. 比目魚


卡路里:70;營養評分:88

比目魚一般不含對神經及肌肉有害的汞;脂肪含量較少;富含蛋白質、維他命A、D、鈣、磷、鉀等營養成分,尤其維他命B1及B6的含量豐富;另外,比目魚中的DHA有助大腦發展,增強智力。

3. 海鱸魚


卡路里:79;營養評分:89

海鱸魚為大西洋深海魚種,飽和脂肪含量低;富含蛋白質、維他命A及B2;其中的銅元素能維持神經系統功能,並協助關鍵酶的發揮功能,加強物質代謝;海鱸魚的EPA及DHA更能預防心腦血管疾病。


2. 番荔枝


卡路里:75;營養評分:96

番荔枝富含糖分、維他命A、C、B1、B2及鉀,是最佳的抗氧化水果,有美白肌膚之效,能延緩衰老;其纖維含量高,有助促進腸道蠕動,清理宿便;番荔枝的萃取物更有效對抗癌症,包括結腸癌、前列腺癌和肺癌等。

1. 杏仁


卡路里:579;營養評分:97

「地表最強食材」,是接近滿分的杏仁!它的單不飽和脂肪酸,有利心血管保健;大量的葉酸和維他命E,有益心臟健康;杏仁更富含食物纖維、鎂、鉀、鈣、鋅以及蛋白質,是最健康的堅果種類。

TEXT: JENN

相關文章






上一篇

釣魚釣出純素碗仔翅(內含食譜)

下一篇

蔬果變形記

最新文章