內褲造刀法? 日本磨刀狂人

Sep 24, 2018 . 生活派 .

一提及「匠人精神」,便會很自然想起堅持做好一件事的日本人。在日本人的文化,對某事情的執念和堅持,值得「一生懸命」地去努力,甚至付出一生去延續傳統工藝和文化。

而磨刀狂人,Youtuber「Kiwami Japan」就以影片頻道為自己的基地,以超凡的毅力和偏執去磨刀、造刀,雖然過程中所選的物料新奇有趣,但製作時工序毫不馬虎,使用的器具、溫度和時間也經嚴格控制,背後是他個人的一套造刀美學。不知這個刀匠狂人又用過什麼特別的材質去製刀?

內褲
貼身的內褲,也能成為鋒利的廚刀。將市面上買到含尼龍物料的男裝內褲剪裁,以熨斗熨平,再以燒熱至攝氏300度的鏽鍋熨壓布料至燶黑、堅硬挺身的狀態,再剪成刀具形狀,再以專業磨刀石打磨便可成利刀。
「世上最鋒利的內褲刀」:https://bit.ly/2pydGpn

紙皮
平時網購附送的紙皮別亂丟,只要發揮創意,它們也可成為一把刀。先將紙皮浸濕、撕碎,以水煮熱,以這些煮紙皮的水浸濕另一塊紙皮,並將其壓平、反複摺叠,再加壓偏、搾乾紙皮的水份,以磚頭上下加壓一星期,便可用作裁出刀形,再加以磨成利刀。
「世上最鋒利的紙皮刀」:https://bit.ly/2Ng7zUS

意大利粉
先將未被煮熟的意大利粉放進攪拌機中打成粉末,加水及粗粒小麥粉搓成麵團,壓平麵團並裁出刀具形狀,之後加水、以微波爐加熱,再風乾一星期,便可進行磨刀工序,將原本意式料理靈魂、富彈性的意大利粉,製成可切菜的刀具。
「世上最鋒利的意大利粉刀」:https://bit.ly/2OGJ5AA

啫喱
質地軟而遇熱即溶的啫喱也能製刀!先煮溶啫喱,加入色素和魚膠粉,濃縮煮理3小時,然後倒模、冷藏,再裁成刀具形狀,並放置空氣清新機上風乾一晚,再以不同磨刀工具磨成利刀。Kiwami更將用不完的材料再加熱,煮製回啫喱,將刀變回啫喱。
「世上最鋒利的啫喱刀」:https://bit.ly/2xjM4Lc

白飯
白飯本來是日本人果腹的主食,但落入了他手中便成造刀材料。先將白米磨成粉,再以機器攪拌12小時,便可加水搓成米團,然後以保鮮紙包好靜置30分鐘,便可壓平、裁出刀形,再加入熱水放進微波爐中煮熟,然後便可風乾2日、磨成刀。
「世上最鋒利的白飯刀」:https://bit.ly/2GV3jlr


水可以變成冰,而冰可以磨成刀?Kiwami以食用矽氧樹脂製出刀模,以棉加入水造成特製硬冰塊,然後再用刀削走多餘部分,裁出刀具形狀,便可將冰刀作最後磨刀工序。而為免冰刀溶解,他更於雪櫃內磨刀,過程認真。
「世上最鋒利的冰刀」:https://bit.ly/2QQtX54

薯仔
說起薯仔,普通人會想到各種中、西菜式和零食,但Kiwami則想到用作製刀。首先將薯仔切碎、以攪拌機打成蓉,以濾紙過濾,去除多餘水分,將濃縮的薯仔漿放在平底鑊中鋪平、風乾1日,打成粉末,加入水、醋和色素,加熱攪拌,最後倒模、風乾,裁成刀形,便可磨成利刀,最後他更風趣地以薯仔刀切薯仔。
「世上最鋒利的薯仔刀」:https://bit.ly/2xDsN4e


刀匠狂人 Kiwami Japan Youtube Channel:
https://bit.ly/2EJhuNt

TEXT: MIKE

相關文章






上一篇

玻璃花 山荷葉

最新文章