傳說中的汗血寶馬 阿哈爾捷金馬

Apr 16, 2019 . 世界觀 .

《三國演義》中關羽和呂布的赤兔馬、《射鵰英雄傳》郭靖的小紅馬…在中國古代文學中,汗血寶馬能「日行千里,夜行百里」,是如幻獸般的存在。其實傳說中的汗血寶馬是真實的存在,而牠的真實名稱為「阿哈爾捷金馬」。

汗血寶馬的原名為阿哈爾捷金馬(Akhal-Teke),是世界上最古老、最純正的馬種之一。阿哈爾捷金馬的現存總數約3000匹,而其中約2000多匹都在土庫曼斯坦。阿哈爾捷金馬源產於中亞國家土庫曼斯坦。牠是當地的國寶,其形象亦用作國徽和貨幣上。
土庫曼斯坦國徽的正中間是一匹金色汗血寶馬,而銀紙上亦可以找到寶馬的蹤跡。

無論是速度或體力,阿哈爾捷金馬的表現都相當出眾,所以被視為「馬中法拉利」 。另外,由於阿哈爾捷金馬是沙漠的產物,所以相比其他馬種,牠們比較抗寒、耐熱和耐渴。

為什麼牠們會被稱為「汗血寶馬」呢?根據中國史書記載,西漢時期張騫出使西域時,發現一種汗如血一般鮮紅的寶馬,於是將其帶回長安。 但其實阿哈爾捷金馬的皮膚較薄,所以可以輕易看到血液在血管中流動時的模樣,而出汗後的毛色會特別明顯,所以給人「流血汗」的錯覺。

Akhal-Teke的中名譯名雖為阿哈爾捷金馬,但其實牠的毛色並不只金色,例如灰色、淡黃褐色、烏黑色、暗褐色等。取名為金馬,可能是因為牠們的毛髮如同金屬般,在光照下會閃閃發亮。

牠們的毛色之所以會如此耀眼,是因為牠們毛髮的蛋白質排列相當特別,能夠反射複合光線,因此在光照下就會呈現出不可思議的金屬色。對於在沙漠間生活的牠們而言,是一種絕佳的保護色。

TEXT: TRUDY

相關文章






上一篇

有腳的房子 "4N House" 311 溫暖重生企劃

下一篇

粉紅櫻花X粉藍粉蝶花 日本海之中道海濱公園

最新文章