傳統藥草 蘆薈

Sep 20, 2018 . 種好啲 .

象徵永生的蘆薈


多年生常綠植物蘆薈,為多肉植物,可存活於缺乏雨水之地。廣泛分佈於熱帶及亞熱帶,包括高山、海岸、沙漠及草原地區。因其藥用、農業及觀賞價值,費拉蘆薈(Aloe Vera)成為多達300個蘆薈品種中最為普及的一種。在原產地非洲,蘆薈使用早於公元前2200年前已有記載。具有各種療效的蘆薈於埃及人來説,為象徵永生的植物。他們會將植物掛於門前,祈求幸運降臨並驅除厄運。相傳蘆薈亦為埃及妖后(Cleopatra)的日常護膚用品,以永駐青春。於自然信仰文化中,蘆薈擁有女性能量,與水元素及月亮有關;具陰柔療癒之效。

照顧蘆薈


特性:喜愛陽光、溫暖和乾爽,不耐寒冷和陰濕。
澆水:土乾澆水。
打理:定期清除蘆薈周圍土壤長出的雜草。
採收:取最成熟的外層葉片;在葉片基底兩側各切一刀,輕扭摘下。宜保留最少8片葉子,以永續種植。
注意:雨季應將盆栽暫時放置屋簷下,避免積水導致潰爛。

蘆薈用途


蘆薈以豐富藥用價值聞名,成分具有消炎殺菌功效,為各地傳統藥草醫學廣泛使用。中古時代以前,古希臘及羅馬人已有運用蘆薈果肉作皮膚治療的習慣。蘆薈基本分為內層及皮層兩部分,內層組織是透明、具黏性及植物性香味的凝膠,含有超過200種以上的營養成分;外皮則含有蘆薈素及大黃素,容易導致人體敏感,同為寒苦物質,具有下瀉作用。有關食用,目前被確定可去皮吃服的只有六種,包括含有豐富膠質且較常見的費拉蘆薈(Aloe Vera)。

蘆薈曬後護理啫喱


到戶外郊遊玩樂若不幸曬傷,可製作蘆薈曬後護理啫喱,塗抹於皮膚之上紓緩灼熱痛楚,天然又冰涼。

材料
蘆薈 3瓣
薰衣草精油 適量

做法
1. 將剛切下的蘆薈片,垂直輕放於毛巾上,待流出的泛黃汁液全被吸收。
2. 切去旁邊尖刺及上層綠色表皮。
3. 刮出透明蘆薈果肉,置於碗中。
4. 將之打發至稍為豐盈狀態,混合精油即成。
5. 冷藏約一小時後即日使用,以確保新鮮。(為避免因無法徹底隔絕的表皮汁液引發大範圍紅疹,建議先將小量蘆薈啫喱塗於皮膚表面,確定沒有出現過敏徵狀,才正式使用。)

TEXT/ TIFFANY
PHOTO/網上圖片、Candy

相關文章






上一篇

玻璃花 山荷葉

下一篇

神秘的仙人掌

最新文章

Jul 16, 2019 . 種好啲 .

DIY文藝乾花畫作