仍在乎「地球之肺」?

Aug 27, 2019 . 世界觀 .

有「地球之肺」之稱的亞馬遜雨林是世界上最大的熱帶雨林,共佔地500多萬平方公里,跨越了巴西、哥倫比亞、秘魯、委內瑞拉等8個南美洲國家,而巴西更佔當中的60%面積。亞馬遜雨林不但擁有不同種類的植物,更有很多稀奇古怪的動物,如著名的亞馬遜粉紅海豚、食人魚等。亞馬遜雨林的豐富生物多樣性,亦是當中令人覺得吸引之處。

大火仍在燃燒

最近的亞馬遜雨林大火是全球其中一個熱話,由8月頭開始燃燒,至今已經多個星期仍未熄滅,濃煙甚至蔓延到了3,000公里以外的城市。美國太空總署(NASA)早前發放多張衞星圖片,顯示亞馬遜已經有大片林木被燒成灰燼。這場熊熊大火已經達到每分鐘有1.5個足球場消失的速度,大火不只燒毀了一大片熱帶雨林,影響生態環境,更令大量動植物的家園被毀。

亞馬遜雨林是不少旅遊人的願望清單,當中有不少動植物都非常罕有。這次的大火到底會令多少動物面臨威脅及死亡?應該暫時都無法估計,但可以確信的是傷害真的非常大。


為地球出分力

關心亞馬遜的同時,如何可以為地球出分力?綠色和平曾指出,巴西亞馬遜近年其中一個被破壞的主因是當地為了放牧,因而大量砍伐土地。為了減少林木的砍伐,可以在購買食材時多了解食物的來源地及養飼方法。

不止是亞馬遜,其他森林,海洋亦都要多著想,減少使用紙張、塑膠等物料,多為地球出分力,令地球可以多點壽命。

TEXT:NYC
PHOTO:網上圖片

相關文章






上一篇

有腳的房子 "4N House" 311 溫暖重生企劃

下一篇

由亞馬遜森林大火談一氧化碳

最新文章