人生高「風」(下)
5 大預防「三高」食物

Nov 18, 2020 . 有衣食 .

中風是香港第四號都市病殺手,每年約有 3,000 至 3,500 人因中風而死亡。患者多是 50 歲以上人士,不過,近年有年輕化跡象,所以任何人也不可忽視!中風原因各有不同,而「三高」( 高血壓、高血糖及高膽固醇 ) 是主要原因之一。 繼人生高「風」(上)5 大「三高」食物,今次營養師 Annie Wong 教大家認識5 大預防「三高」食物,讓大家可以從日常飲食著手,改善都市人常見的三高問題!

1. 蔬菜

大部分蔬菜都含豐富鉀質,能幫助身體穩定鹽分的水平,有助穩定血壓。而且含豐富纖維,有助穩定血糖、增加飽肚感和降低膽固醇。日常飲食中,午餐和晚餐都應該進食一定份量的蔬菜,好好預防三高問題。


菠菜、牛蒡及芹菜等屬高鉀質蔬菜。

相關文章

2. 燕麥片

麥片本身含豐富的水溶性纖維,有助身體降低膽固醇水平。建議選擇切片麥皮,因為纖維保存得較好,飽肚感較高,營養價值比即沖麥片好。此外,應盡量選擇原味麥皮,不要選擇已調味的麥皮,以降低糖分攝取。


一湯匙燕麥片約含 1.9 克水溶性纖維,比糙米多出約 6 倍。

3. 低脂肪肉類

可用瘦肉、去皮雞肉、牛柳或海鮮等代替日常其他較高脂肪的肉類,攝取較少脂肪,自然能擁有健康體重,而且低脂肉類不會含太多飽和脂肪,對血管較好,膽固醇水平亦較低,有助降低血壓水平。


每 100 克新鮮蝦肉只含 0.7 克脂肪。

4. 高纖五穀類

可選擇糙米飯、藜麥飯、全麥麵包及蕎麥麵等高纖五穀類,代替白麵包、 白飯、 米線等精緻澱粉食品,作為日常主要食糧,這些食物纖維含量較高,有利控制血糖水平。高纖五穀類的飽肚感較高,食用份量會相對較少,亦較容易控制胃口和維持健康體重。


部分麵包店會加入食用色素或黑糖,使麵包的顏色變深,令人誤以為是全麥麵包,但其實只是用白麵粉及麥麩製作而成。

5. 黃豆及黃豆類製品

黃豆含豐富纖維,尤其是水溶性纖維,有助降低膽固醇。黃豆類製品如豆腐、豆干及豆漿,雖然水溶性纖維含量不高,但含有非常有益的大豆異黃酮,亦可以幫助身體降膽固醇和增強血管健康,有助預防心血管疾病和動脈硬化。


黃豆蛋白能增加高密度脂蛋白膽固醇,有助預防血管阻塞。


黃鶯 Annie
「家營營養中心」營養師 (香港營養師學會認可)

相關文章

TEXT:ELIM
PHOTO:網絡圖片






上一篇

人生高「風」(上)
5 大「三高」食物

下一篇

拆解咖啡5大謎團

最新文章