人生高「風」(上)
5 大「三高」食物

Nov 18, 2020 . 有衣食 .

中風是香港第四號都市病殺手,每年約有 3,000 至 3,500 人因中風而死亡。患者多是 50 歲以上人士,不過,近年有 年輕化跡象,所以任何人也不可忽視!中風原因各有不同,而「三高」( 高血壓、高血糖及高膽固醇 ) 是主要原因之一。 要預防中風,就要聽聽營養師 Annie Wong 教大家如何從日常飲食著手,改善都市人常見的三高問題!

中風與三高

中風即是急性腦血管疾病,是指腦部血液因減少或被阻塞,導致腦部突然缺氧,而缺氧短短數分鐘已足以令腦細胞失去功能,受該部分腦細胞支配的身體功能亦會因此而出現障礙。

中風主要分為出血性中風及缺血性中風,前者是因腦血管爆裂出血所致,一般與長期高血壓、藥物影響或腦血管畸形有關。後者多是由三高問題或心臟疾病等引起,腦血管粥樣硬化,令腦部動脈中形成血栓,因心或頸大動脈所形成的血栓游離到腦血管,堵塞血流而出現中風。不想成為都市殺手下一個目標,就要養成良好飲食習慣,踢走三高!

相關文章

5 大「三高」食物

1. 餅乾

餅乾脂肪含量較高,而且在製作過程中,經常會使用到棕櫚油,而棕櫚油是一種含有飽和脂肪的食物,吃得多會令膽固醇水平上升。而且普遍餅乾的鈉含量(即鹽分)較高,多吃會增加血壓上升的風險,部分餅乾更含有夾心餡或其他餡料,脂肪比例及糖分比梳打餅更高。


棕櫚油被稱為「植物界的豬油」,其飽和脂肪酸量高達 49.3%。

2. 含糖飲品

包括紙包飲品、台式飲品、汽水及鮮榨果汁,同屬高糖分飲料,經常飲會容易致肥,增加患上三高的風險,而且這些飲品本身熱量高,多喝會容易令血管老化,減少彈性。不建議高血糖人士飲用這些飲品,因為飲用後會嚴重影響血糖水平。


一杯 12 安士的鮮奶咖啡(Latte)含 180 卡 路里。

3. 酥皮類食物

牛角酥和蛋撻等酥皮類食物所含的反式脂肪較高, 會增加壞膽固醇,同時會減少好膽固醇,長遠而言會容易令血管閉塞,血管彈性也會變差,提升患心血管疾病的風險。所以如果要預防三高,便要避免進食酥皮類食物。

消委會曾聯同食物安全中心就 10 種麵包進行測試,牛角包的反式脂肪含量為十大之首。

4. 加工食物

如火腿及香腸等加工食物的脂肪含量比較高,特別是飽和脂肪,加上加工食物鈉含量亦高,多吃會影響血壓和膽固醇水平。另外,很多人誤以為素肉較健康,但很多素肉為營造味道和口感,都會用上油炸的方法,或加入大量油分、調味料等,所以脂肪和鈉含量也相對地較高。


香腸屬於一級致癌物,多吃會增加患上大腸癌、食道癌及胃癌的機會。

5. 高脂肪肉類

排骨、豬軟骨、豬腩肉、雞翼及牛腩等皆含動物性脂肪,高飽和脂肪含量較高,會增加身體的壞膽固醇水平及引起高血脂問題。進食太多高脂肉類會引致肥胖,增加患上高血壓、高血脂或高血糖疾病的機會。


每隻雞翼含 113 毫克膽固醇。




黃鶯 Annie

「家營營養中心」營養師 (香港營養師學會認可)

相關文章

TEXT:ELIM

PHOTO:網絡圖片






上一篇

寺剎的哲學

下一篇

人生高「風」(下)
5 大預防「三高」食物

最新文章