京都素食行(甜點篇)

Apr 15, 2019 . 有衣食 .

走在京都,河川草道固然開闊抒懷;但就算是鬧市,都可以感受到老城的古樸素雅以及空間感。京都樓房高度與設計的限制,反映當地人對保留獨有歷史文化景觀的重視。這種對生活質素的堅持,簡單如吃食填肚,在京都,都是滿足五感的愜意體驗。以下介紹兩家當地小店,不刻意標榜素食或純素,所供應的甜點用上植物性素材。甜而不膩,亦無害地球。古樸而具禪意的氛圍,讓人放慢調子,細嚐食品和感受空間。

樸雅禪意的複合空間 – Stardust

距離鴨川不遠的Stardust,坐落民居之間。拉開趟門,柔和緩慢的音樂配合高樓底的空蕩,叫人自然放輕腳步、放慢動作。落地玻璃讓自然光灑落選物桌。這裡是前廳,展示店家細意挑選的手作陶瓷器、設計師衣品、茶葉及蠟燭等,無不流露樸雅氣質。開放廚房以昏黃鎢絲吊燈點亮,前方是通往咖啡廳的小走廊。水泥牆下,大小桌子疏落,原木殘存不經修飾的歲月痕跡。不完美被視為完美,像是將對過去的感悟與明白,呈現於這空間。Stardust提供純素餐點和甜品,包括時令在地鮮蔬沙律及包點餐。甜品則有純素食水果撻、士康餅、水果配腰果醬,及椰子油蛋糕等。慢嚐微甜純素下午茶,看著沿木樑垂下的薄紗隨風漂漂蕩蕩,發呆一整個下午,是旅行正經事。

到訪當日點了「是日甜點」:純素意式奶凍Panna Cotta。是雜錦口味,包括豆乳、黑糖及印度香料(Chai)。冰涼水嫩,不含奶製品卻有豐盈乳香。

飲品點了黑咖啡,非常喜歡。一問之下原來咖啡豆購自不遠處的咖啡店。Stardust老闆娘在memo紙上寫了咖啡品種的名字,然後教我走到五分鐘距離的街角,在咖啡豆店裡去買,說我一定會找到的。這裡是Circus Coffee,有售來自世界各地的優質咖啡豆,店員友善。

地址:京都市北区紫竹下竹殿町 41
例休:星期一
營業時間:11:00 - 18:00
Instagram: stardust_kana

古樸 x 極簡「飾羹」和菓子店 - うめぞの茶房

うめぞの茶房是一棟兩層簡雅方正的木樓房,外觀低調,門前是純白布簾,小塊招牌垂放地上,一個沒留神,也就錯過了門口。甫進小店,便見沉穩素雅的老木玻璃櫃內,整齊羅列素白粉引高台皿,一件一件各色精巧剔透的和菓子就在之上展示自己,恰如其分、安安靜靜的。喜歡日式甜點的該不會對「羊羹」陌生,而うめぞの茶房製作的是基於傳統款式研發的「飾羹」。有別於羊羹,飾羹由寒天及蕨粉製成,表面以豆蓉、乾果及豆粒點綴,是混合和洋風的甜點。(亦有含乳製品的選項,建議點餐前先跟店員確認選擇是否純素。)

地址:京都府京都市北区紫野東藤ノ森町11−1
營業時間:11:00 - 18:30
Instagram: umezono_kyoto

相關文章

TEXT TIFFANY
PHOTO TIFFANY, 餐廳官方相片






上一篇

釣魚釣出純素碗仔翅(內含食譜)

下一篇

吃一口 農藥?

最新文章