京都素食行(主食篇)

Apr 12, 2019 . 有衣食 .

走在京都,河川草道固然開闊抒懷;但就算是鬧市,都可以感受到老城的古樸素雅以及空間感。京都樓房高度與設計的限制,反映當地人對保留獨有歷史文化景觀的重視。這種對生活質素的堅持,簡單如吃食填肚,在京都,都是滿足五感的愜意體驗。以下介紹兩家當地純素食店,使用全植物性食材,卻無減滋味,加上恬靜的空間,更是滋養心靈。

食店

純素拉麵店 - Vegan Ramen Towzen 豆禪

京都的店,除了清幽,好像也有一個共同特色,就是不好找,大部分都藏身民居之中。或也正因如此,所以都清幽宜人。通往「豆禪」的小石窄巷,牆邊種滿小樹葉蕨,也有流水石池。緩緩步進,像是進食以前清淨身心的儀式。木趟門前有手寫指示及長椅子提醒客人先脫鞋子。內進,於榻榻米上席地而坐。這裡有兩款純素拉麵,分別是腐皮菇菌及豆製擔擔麵式素肉碎口味。湯底均由無調整豆乳煮成,可選添綠藻及麻炭。那是久未吃過、湯底濃厚醇滑的拉麵,不只滿足口腹之慾,更是溫暖心頭的感動。

也點了茄子壽司,大大的兩件一份。茄子薄切,以燒汁煮過;壽司飯酸甜平衡,濕潤黏合程度剛好,也加入了麻炭,滋味之餘,讓人感覺飽足幸福。

地址:日本京都市左京區下鴨東高木町13ー4
例休:星期四
Facebook: Vegan Ramen TowZen

鴨川旁的日式純素All Day Breakfast - Veg Out

世界上大多著名城市都以河流為主軸發展,旅行時以之為探索方向總帶來有趣發現。而京都面積不小不大,十分適合步行觀光。位於鴨川旁的Veg Out,空間寬闊,以白牆和暖木色系定調。窗戶偌大,和煦日光毫不吝嗇的透進店內,同時讓人飽覽鴨川美好日常風景。這裡午餐可選京都家常菜Obanzai雜錦餐蝶、蔬菜意大利三文治Panini和流行西方的純素碗Buddha Bowl。筆者當天點了Obanzai野菜穀物餐點,裡頭有清爽新鮮的沙律、開胃的當地漬物、味道較濃的茄汁香草燉菜、小口蔬菜米飯炸物、香料印度小米和一碗香韌的糙米飯,再配手工啤酒。還有店內正在播放的Jack Johnson,和窗外藍天白雲下流水淙淙,多麼愜意的夏日。


地址:京都市下京区七条通加茂川筋西入ル稲荷町448 鴨川ビル1F
例休:星期一
營業時間:11:00 - 18:30
Facebook: Veg Out -vegan cafe-

食材

不辣的辣椒 - 京都「萬願寺甜辣椒」

純素餐廳Veg out 的Obanzai野菜穀物餐點中,有小碟貌似辣椒,卻是味道甘甜的可口漬物,讓人念念不忘。搜索發現那確是辣椒,為京都獨有傳統品種「萬願寺甜辣椒」。「萬願寺甜辣椒」甜而不辣,約百多年前誕生於舞鶴市萬願寺地區,現由特定農家栽培。「萬願寺甜辣椒」品名未經許可不能使用,只有「舞鶴萬願寺甜辣椒部會」工作人員篩選為「秀品」等級的作物方能以「京都名產品」出貨。因此京都市面的「萬願寺甜辣椒」都是美味的優質食材。

筆者之後到訪「京都廚房」錦市場,也就「金睛火眼」尋覓它的影蹤。最終成功搜獲,買了一罐回港,慢慢吃,假想透過味道延長一趟旅行。

相關文章

TEXT TIFFANY
PHOTO TIFFANY, 餐廳官方相片






上一篇

釣魚釣出純素碗仔翅(內含食譜)

下一篇

靜心.連結自然 食物曼陀羅

最新文章