「春困」原來不關濕氣事? 五招解決犯困

Feb 28, 2019 . 心靈系 .

踏入二月,天氣開始回暖,理應比冬天更有活力,為何在這個季節卻特別容易犯困?有什麼方法可以解決惱人的「春困」現象?

「春困」原因

「春困」是人體生理機能隨季節及氣溫變化而發生的短暫生理現象。由於冬天到春天的氣候轉變太大,身體要有一段適應期,加以調節。

隨着氣溫逐漸升高,皮膚的微絲血管和毛孔擴張,加速血液循環,血液供應量比冬天明顯增多,流入大腦的血液減少,一同降低大腦的氧氣供應量。由於人體一時適應不了這樣的氣候變化,便出現昏昏欲睡、整天沒精打采的生理現象。

五招解決「春困」

1. 在室內擺放植物

對長期在室內活動的都市人,由於空氣不流通,春困問題更是嚴重。可在桌子或窗邊放置綠色植物,讓淡淡的花香喚醒疲倦的身軀。

2. 泡茶提神

綠茶或花茶都是提神的茶飲之選。犯困時,不妨動動身子,到廚房或茶水間泡一壺熱茶,茶葉中的茶鹼能刺激腎上腺素,迅速趕走睡意,煥然一新。

3. 多吃韭菜、紅蘿蔔

韭菜能提神養胃;紅蘿蔔富含維他命B雜,能促進新陳代謝。春天多進食這兩款食物有助增加活力。

4. 使用精油

不同精油有不同的功效。迷迭香、薄荷及水果精油都有提神醒腦之效。嗅聞精油,或滴於香氛機中,讓清新香氣瀰漫空間,趕走困意。

5. 多走動

久坐的上班族,應至少每兩個小時就站起來,離開位子走動。可伸伸懶腰,提提腳尖,盡量活動身體,釋放疲勞感。

TEXT: JENN

相關文章






上一篇

解放潛意識中的悲傷

下一篇

快速袪水腫 簡易運動食療

最新文章