乘風旅行的種子

Oct 12, 2018 . 心靈系 .

秋風送爽,除了我們會為因變得涼快的天氣感到高興外,植物也會覺到高興。因為有不少植物是靠風力傳播種子。乘風旅行的種子都是較輕盈,或長有輔助的翅或毛茸的。風一吹,植物的種子就會乘風遠去。 這回就帶大家認識六種乘風旅行的種子。

鐵線蓮

鐵線蓮是攀爬式植物,需依靠著支架或圍籬上生長。鐵線蓮有數百個品種和顏色,一般花形像風車。花瓣脫落後,就會剩下被著白色或淺黃色絨毛的果實。

芒草

芒草生於非洲與亞洲的亞熱帶與熱帶地區,而在香港的大東山和飛鵝山也可以看見其蹤影。芒草的花是紅褐色,在花穗脫落後,就會形成黃色的掃把狀。多數的植物會將大部分的養分和能量移轉到種子中,芒草反而是採取「薄命多銷」 的策略。芒草會生產大量的種子,但每顆都只存有少量的養分 。雖然沒有翅膀,但因為種子微小輕盈,所以可以乘風遠去。

樺樹

樺樹屬於速生闊葉林,幾年時間就可長成數米高的大樹。它們長著小小的柔荑花(絮狀花朵),長圓柱形而沒有花瓣。種子被帶翼的小堅果包著。小堅果為倒卵形,外形像一個音符。

槭樹

在香港,楓樹是槭樹的一個泛稱 。雖然兩者相似,但靠葉就可以分辨出來:掌狀葉三裂的為楓樹,五裂的為槭樹。槭樹生於陰涼的環境,所以在山上較容易找到。槭樹樹物的果實是兩個對生的翅果,葉子為對生。種子就像直昇機,以旋轉方式飄散遠方的。

木棉

木棉樹是華南地區常見的品種,而在香港也是十分普遍 。木棉花朵是橙紅色的,盛開時不見一片葉子。木棉樹花落後長出長橢圓形的蒴果,成熟後果莢開裂,而果中的白色棉絮和黑色的種子就隨風飄落。落地以後,還可以再隨風滾到更遠的地方。

蒲公英

蒲公英通常生長於​​中、低海拔地區的山坡草地和路邊,由於生命力強,所以有時會看到它們生長在夾逢中。蒲公英的花是亮黃色 ,它的果實頂端具白色冠毛,待張開後就如一把小白傘可以隨風飄散, 隨風飄到新的地方。

TEXT: TRUDY

相關文章






上一篇

解放潛意識中的悲傷

下一篇

尋找傳說中的男神 日本男體山

最新文章